Турхан Бей

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Турхан Бей (Turhan Bey, Turhan Gilbert Selahettin Sahultavy) фотографии

Турхан Бей

Turhan Bey

Turhan Gilbert Selahettin Sahultavy

30.03.1922 - 30.09.2012

Фильмография: 21 работа в 21 проекте

биография

30 марта 1922 года (Вена, Австрия) - 30 сетября 2012 года (Вена, Австрия)

Австрийский актер и фотограф. Снимался в Голливуде.

Родился в семье турецкого дипломата и чешской еврейки.
Настоящее имя и фамилия - Турхан Гилберт Селахеттин Сахултави.

После установления нацистского режима в Австрии в 1940 году с родителями эммигрировал в США. Учился в "Pasadena Playhouse", Пасадена, штат Калифорния. Окончил школу драмы "Ben Bard" в Беверли-Хиллз, штат Калифорния.

С 1941 года в Голливуде. Играл экзотических красавцев в фильмах на восточную тематику (Али Баба и сорок разбойников" (1944), "Тысяча и одна ночь", "Арабские ночи" (оба - 1942) и др), любовных драмах, приключенческих лентах и фильмах ужасов. Часто был партнером американской кинозвезды Марии Монтес. В начале 50-х годов утратил популярность. После 1953 года в кино не снимался. Вернулся в Австрию, занимался пейзажной фотографией, снимался в австрийских телешоу.

После значительного перерыва, в начале 90-х, вернулся на телеэкраны. Снимался в отдельных сериях популярных американских телесериалов "Она написала убийство" (1995), "Вавилон 5" (1998) и др.

Последняя роль в кино - доктор Камерон в фантастическом фильме "Беглецы компьютерных сетей / Virtual Combat" (1996).

Австрийский режиссер Андреа Эккерт поставил документальный фильм о жизни и творчестве Турхан Бея "Вена - Голливуд - Возвращение / Wien - Hollywood - Retour" (2002).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение