Джим Дэвис

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джим Дэвис (Jim Davis) фотография

Джим Дэвис

Jim Davis

26.08.1909 - 26.04.1981

Фильмография: 18 работ в 18 проектах

биография

Американский киноактёр.

Полное имя — Марлин Джим Дэвис.

26 августа 1909, Эджертон, Миссури, США — 26 апреля 1981, Нортридж, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Начал сниматься в вестернах с начала сороковых годов. Его первая главная роль была в мелодраме 1948 года «Зимняя встреча» с Бетт Дэвис.

Последующие два десятилетия снимался в различных кино и теле вестернах, а также редко снимался в фильмах других жанров, самый значимый из которых триллер Уоррена Битти «Заговор «Параллакс» (1974).

В 1978 году начал сниматься в популярном телесериале «Даллас» в роли главы семейства Джока Юинга. Во время съёмок четвёртого сезона сериала ему был поставлен диагноз — миеломная болезнь (рак мозга), но актёр продолжал сниматься в шоу вплоть до смерти. Когда болезнь прогрессировала, во многих сценах он в основном сидел и не двигался и носил парик, чтобы скрыть потерю волос из-за химиотерапии.

Весной 1981 года состояние Дэвиса резко ухудшилось, и тогда продюсеры решили вывести его персонажа из сериала, отправив в поездку. Продюсеры не хотели сразу убивать героя, так как планировали найти другого актёра на эту роль. Тем не менее, они пришли к общему мнению, что нет подходящего актёра, который смог бы заменить Дэвиса и уже после его смерти, спустя тринадцать эпизодов, убили его за кадром в авиакатастрофе.

За роль в телесериале «Далласе» актёр был посмертно номинирован на премию «Эмми» в 1981 году.

В 1945 году Джим женился на Бланш Хэммир Дэвис (1918-2009). Их единственная дочь — Тара Даян Дэвис (15.01.1953-09.02.1970) погибла в автокатастрофе.

Джим Дэвис похоронен на кладбище Форест-Лаун в Глендейле рядом с дочерью.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение