Мел Брукс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мел Брукс (Mel Brooks, Melvyn Kaminski) фотографии

Мел Брукс

Mel Brooks

Melvyn Kaminski

Дата рождения: 28.06.1926

Фильмография: 82 работы в 48 проектах

биография

Родился 28 июня 1926 года в Бруклине, Нью-Йорк, США.

Настоящее имя и фамилия - Мелвин Каминский.

Вырос в семье евреев-эмигрантов, мать была уроженкой Киева, отец - выходец из Австрии. Мел Брукс рос болезненным ребенком. Воспитывался матерью, отец рано умер.

Окончил Виллиамсбург начальную школу и высшую школу Линкольна
в Бруклине. Получил базовую подготовку в военном институте Вирджинии и с 1944 года становится участником боевых действий
в Северной Африке во время Второй Мировой войны. Был капралом, устраивал самодеятельные шоу для офицеров и солдат. В конце войны был пленен противником. Службу окнчил в штате Нью-Джерси, США.

Свою карьеру начал в качестве артиста юмористических шоу в ночных клубах.

На ТВ и в кино с 1950 года. Ведет телешоу, пишет сценарии и тексты песен, снимается как актер в кино, ставит комедийные короткометражки.

Слава к Мелу Бруксу пришла сразу же после первого режиссерского дебюта. Фильм "Продюсеры / Весна для Гитлера" (1968, Брукс - режиссер, актер, сценарист, композитор) принес "Оскар" за лучший сценарий.
Экранизировал роман Ильфа и Петрова "12 стульев" (1970, Премия ассоциации кинокритиков США), в котором сыграл дворника Тихона.

Последующие работы Мела Брукса в кино расскрыли в нем неподражаемого мастера пародии, фарса, буффонады и комедии.
Мел Брукс, как правило, выступает в кино во всех своих ипостасях - актера, режиссера, сценариста, композитора, автора текстов песен.

В своих комедиях ярко и точно спародировал вестерны, фильмы ужасов, романтические и героические ленты, триллеры А.Хичкока, исторические фильмы, фильмы о вампирах, немые комедии.

Снимается и в фильмах других режиссеров, телесериалах. В 1979 году основал продюсерский центр "Брукс-филмз", продюсирвал такие выдающиеся проекты, как "Человек-слон" Дэвида Линча, "Муха" Дэвида Кроненберга , "Фрэнсис" Грэма Клиффорда и др.

Выступает как драматург и режиссер-постановщик на Бродвее. Брукс - обладатель театральной премии "Тони" и премии Лоуренса Оливье за постановку спектакля "Продюсеры" (2001), удостоен четырех "Эмми" за телеработы, награжден тремя "Грэмми" за музыку и музыкальные альбомы саундтреков к фильмам.

призы и награды

Премия "Оскар" (1968):
Лучший сценарий ("Продюсеры")

Премия гильдии сценаристов Америки:
1968 - Лучший оригинальный сценарий ("Продюсеры")
1974 - Лучший оригинальный сценарий, комедия ("Сверкающие седла")
2002 - За достижения в карьере

Премия "Сатурн" (1975):
Лучший режиссер ("Молодой Франкенштейн")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр