Ларри Хэгмэн

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ларри Хэгмэн (Larry Hagman) фотографии

Ларри Хэгмэн

Larry Hagman

21.09.1931 - 23.11.2012

Фильмография: 39 работ в 35 проектах

биография

Американский киноактёр, продюсер и режиссёр.

21 сентября 1931, Форт-Уэрт, Техас, США — 23 ноября 2012, Даллас, Техас, США.

Его матерью является известная актриса Мэри Мартин (1913-1990), а
отцом, окружной прокурор Джек Хэгман. Его родители развелись в 1936 году, когда Хэгмэну было пять лет.
Когда его мать начала сотрудничать с Парамаунт Пикчерз, она взяла Хэгмэна работать на съёмках.
Затем он начал свою карьеру в Далласе, исполняя небольшие роли в театре, а в 1950 году дебютировал на Бродвее в пьесе «Укрощение строптивой».
В 1951 году выступал в Лондонской версии мюзикла «Юг Тихого океана», где главную роль играла его мать.
В 1952 году, во время Корейской войны Хэгман был призван в Военно-воздушные силы США.
После ухода из ВВС в 1956 году вернулся в Нью-Йорк, где выступал на Офф-Бродвейской сцене. Впоследствии появился в целом ряде Офф-Бродвейских и Бродвейских постановок в 1950-х годах.
В тот же период начал появляться на экранах, в основном исполняя
эпизодические роли на телевидении.
В 1961 году получил роль в дневной мыльной опере «На пороге ночи», где и снимался последующие два года.
В 1965 году получил свою первую успешную роль, в комедийном
сериале «Я мечтаю о Джинни» с Барбарой Иден. Сериал стал хитом и
просуществовал в эфире пять сезонов.
В 1977 году получил свою, пожалуй, самую известную роль —
бизнесмена Джей Ара Юинга в телесериале «Даллас» (1978-1991).
Изначально роль Джей Ара Юинга получил Роберт Фоксуорт, однако тот хотел чтобы сценаристы сделали персонажа более мягким. Тогда же Ларри Хэгмэн, ранее известный в основном по положительным ролям в комедийных сериалах, был заинтересован в роли и хотел чтобы персонаж оставался таким, как его изначально задумали авторы. Хэгмэн получил роль и зимой 1977 года приступил к съёмкам.
Сериал стал культурным феноменом своего периода и породил моду на
клиффхэнгеры на телевидении. В начале третьего сезона весь мир
задавался вопросом, «Кто стрелял в Джей Ара?» — клиффхэнгер в финале второго сезона, где неизвестная личность стреляла в Джей Ара Юинга.
Зрителям пришлось ждать всё лето чтобы узнать эту тайну. Летом 1980 года лозунг «Кто стрелял в Джей Ара?» стал одним из самых обсуждаемых в мире, а премьеру следующего сезона наблюдало рекордное количество зрителей — более 83 миллионов зрителей в США, что равнялось 76 процентам от населения страны. В конечном счёте было показано, что героиня Мэри Кросби стреляла в Джей Ара. Подобный шаг сценаристов был обусловлен требованиями Хэгман повысить ему гонорар. Продюсеры были в смятениях: стоит ли платить актёру большой гонорар, или же проще убить
его героя. В конечном счёте им пришлось поддаться требованиям Хэгмана и повысить ему зарплату, так как его персонаж был настолько популярен, что его невозможно было бы убрать из шоу без рейтинговых потерь.
Хэгман стал самым высокооплачиваемым актёром на телевидении в 1980-х годах, а сериал просуществовал в эфире тринадцать сезонов и породил ряд спин-оффов, видео игр и аналогов.

После завершения «Далласа» Хэгмэн появился в фильмах «Никсон» (1995) и «Основные цвета» (1998). Он также сыграл главную роль в сериале «Орлеанцы», который был закрыт после восьми эпизодов.
В 2010 году был приглашённой звездой в сериале «Отчаянные домохозяйки» (2004-2012), где сыграл роль возлюбленного героини Полли Берген.

В конце 2009 года началась разработка продолжения «Далласа». В декабре 2010 года стало известно, что Хэгмэн не согласился подписывать контракт с каналом и требовал повышения зарплаты. Ранее два ключевых актёра оригинала, Линда Грэй и Патрик Даффи, согласились на участие в пилоте. В спешке Синтия Сидре начала писать альтернативный сценарий пилота, без участия персонажа Хэгмэна, который понравился руководству канала также как и предыдущий. Тем не менее переговоры с Хэгмэном
продолжались и руководство канала заявило, что будут снимать пилот с ним или без него, и актёр все же подписал контракт на участие в проекте в начале февраля 2011 года и весной приступил к съёмкам. 13 июня 2012 года состоялась премьера одноимённого продолжения «Далласа», в котором Хэгмэн вновь сыграл Джей Ара.

Хэгмэн за свою карьеру четырежды был номинирован на премию «Золотой глобус», дважды на «Эмми», а также выиграл премию «Бэмби» в 1981 и получил собственную звезду на Голливудской «Аллее славы».

С декабря 1954 года Хэгман женат на шведке Май Аксельссон, у них двое
детей: дочь Хейди (род. 1958) и сын Престон (род. 1962).
В августе 1995 года актёру была сделана операция по пересадке печени. В 2010 году стало известно, что его жена страдает от болезни Альцгеймера.
14 октября 2011 года, во время съёмок в продолжении «Далласа», было объявлено, что Хэгмэн болен раком горла. Он успешно прошёл курс лечения и в январе 2012 года актёр объявил, что он полностью здоров.
Ларри Хэгмэн скончался в пятницу 23 ноября 2012 года в 16:20 в
медицинском центре Далласа от рака горла. Он умер в кругу близких
людей, среди которых были Линда Грэй и Патрик Даффи, коллеги по
сериалу «Даллас». Новость о его смерти стала неожиданностью для
многих, в частности для продюсеров обновлённого сериала «Даллас», в котором он снимался до последних дней. На момент смерти он успел сняться в шести из пятнадцати эпизодов второго сезона сериала и история его персонажа завершилась в эпизоде "J.R.'s Masterpiece" (серия показана 11 марта 2013 года), где он был убит.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение