Брайон Джеймс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Брайон Джеймс (Brion James) фотографии

Брайон Джеймс

Brion James

20.02.1945 - 07.08.1999

Фильмография: 118 работ в 117 проектах

биография

Американский киноактёр.

20 февраля 1945, Сан-Бернардино, Калифорния, США — 7 августа 1999, Малибу, Калифорния, США.

После окончания в 1962 году средней школы Бомонта, поступает в государственный университет в Сан-Диего, где специализируется в театральных искусствах. После его окончания приезжает в Нью-Йорк (со 100 долларами в кармане) завоёвывать мир, но ему приходиться работать на самых различных работах, он даже служил в Национальной гвардии. Вместе со своим другом детства Тимом Томерсоном и его женой бесплатно служил поваром и дворецким у Стеллы Адлер, известного преподавателя сценического мастерства, в обмен на азы сценического искусства. Некоторое время играет в небольших театрах, а в 1973 году перебирается в Лос-Анджелес, где начинает сниматься на телевидении, берясь за любую подвернувшуюся роль.
Его карьера киноактёра началась 19 декабря 1974 года, в одном из эпизодов телесериал «Уолтоны». За свою творческую карьеру Брайон Джеймс снялся в более полусотне фильмов. Работал с такими режиссёрами, как Ридли Скотт, Андрон Кончаловский, Люк Бессон и дугие. Более всего он запомнился по таким ролям, как репликант Леон в «Бегущем по лезвию бритвы» (1982) и генерал Мунро в «Пятом элементе» (1997). Довольно рослый актёр (рост — 191 см.), он всегда являлся непревзойдённым и харизматическим злодеем или недалёким воякой. По его собственному признанию незадолго до смерти он снялся в 125 фильмах и в более 100 телеэпизодах, многие из которых даже не учтены в самой большой базе данных кино.

Актёр был женат на Максин Джеймс (Maxine James, развёлся в 1996 году), имел сына Джефа. После выхода в прокат фильма «Танго и Кэш» режиссёр А.С. Кончаловский пригласил его в СССР. Они отдыхали на Украине, где-то на Чёрном море.

Скоропостижно (ещё до приезда скорой помощи) скончался на 55-м году жизни от сердечного приступа в своём доме в Малибу. Тело актёра было кремировано, а пепел развеян над водами Тихого океана. После его смерти в прокат вышли ещё несколько картин, последняя из которых — в 2005 году «Мыс Феникс».
Кинофильм «Король жив» (2000) был посвящён актёру.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение