Мелвин Дуглас

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мелвин Дуглас (Melvyn Douglas) фотографии

Мелвин Дуглас

Melvyn Douglas

05.04.1901 - 04.08.1981

Фильмография: 83 работы в 83 проектах

биография

Мелвин Дуглас — многократный обладатель премии Оскар, был одним из самых прекрасных актёров США. Одна его роль в комедии Любича "Ниночка" с Гретой Гарбо могла увековечить его в истории кинематографа, однако Дуглас сделал значительно больше.

Родился 5 апреля 1901 года в Мейконе (штат Джорджия, США), в семье русского еврея и шотландки. Отец работал пианистом в консерватории. Мелвин оставил среднюю школу, чтобы воплотить в жизнь свою мечту стать актёром.

Дебютировал в драме "Свободная Душа" в театре 12 января 1928 года, сыграв роль беспутного гангстера. "Свободная Душа" была довольно успешной постановкой, однако три последующие спектакля провалились. Успех снова улыбнулся ему с постановкой "Сегодня вечером или никогда". Мало того, что спектакль был очень успешным, но ещё и Мелвин встретил женщину, которая будет его женой почти 50 лет, Хелен Гахаген. Они поженились в 1931 году.

В кино начал сниматься с 1932 года, попробовав себя в различных амплуа. Перед тем, как сыграть в "Ниночке", Дуглас снялся в "As You Desire Me" (1932). Эти работы были скрашены ролью в малобюджетном фильме ужасов "The Vampire Bat" (1933). За свою карьеру Дугалс показал, что он великолепно смотрится как в драмах, так и комедийных фильмах.

В период Второй Мировой Войны и после нее был политически активен и выступал в качестве антикоммунистического деятеля.

Возвращаясь к съёмкам после войны, Дуглас играл более зрелые роли в таких картинах, как "Море Травы" (1947) и "Mr. Blandings Builds His Dream House" (1948). В конце 1940-х годов его политическое прошлое дало знать о себе, Дуглас был внесён в "чёрный список" и у него не было никакой работы.

В кино актёр вернулся только в середине 1950-х годов, он также стал работать на телевидении. Все это время Дуглас не оставлял театральную работу. После пришествия к власти Рональда Рейгана в США, период изгнания для Дугласа закончился и он снова вернулся в кинематограф. До 1980-х годов Дуглас очень много снимался в кино, сыграв огромное число разнообразных ролей.

В 1980 году умерла его жена, а 4 августа 1981 года в Нью-Йорке он последовал за ней. Дугласу было 80 лет.

призы и награды

Премия "Оскар":
1963 - Лучший актер второго плана ("Хад")
1979 - Лучший актер второго плана ("Будучи там")

Номинация на "Оскар" (1970):
Лучший актер ("Я никогда не пел отцу")

Обладатель звёзд на Голливудской Аллее Славы: за вклад в развитие киноиндустрии — 6423, и за вклад в развитие телевидения — 6601.

Премия "Золотой глобус" (1979):
Лучший актер второго плана ("Будучи там")

Номинация на "Золотой глобус":
1963 - Лучший актер второго плана ("Хад")
1970 - Лучший актер, драма ("Я никогда не пел отцу")

Номинация на "Сатурн" (1980):
Лучший актер второго плана ("Перебежчик")

Премия "Тони" (1960):
Лучший актер в пьесе

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение