Кэри Грант

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кэри Грант (Cary Grant) фотографии

Кэри Грант

Cary Grant

18.01.1904 - 29.11.1986

Фильмография: 82 работы в 82 проектах

биография

Американский актёр, по происхождению англичанин.

Родился 18 января 1904 года в Бристоле, Англия, Великобритания.

Настоящее имя – Арчибальд Александр Лич (Leach).

Окончив в 14 лет школу, поступил в труппу мальчиков-акробатов, выступавшую в мюзик-холлах. В составе этой труппы в 1920 году приехал в США и остался здесь. Поначалу работал в варьете, затем перешёл на театральную сцену, сумев добиться ведущих ролей в опереттах и музыкальных комедиях.

Он говорил на сильнейшем кокни и изо всех сил старался избавиться от акцента лондонских низов. Смешавшись с языком английского высшего общества, которым молодой человек стремился овладеть, кокни дал совершенно неожиданный эффект – он перешёл в австралийский диалект. Друзья стали называть его "кенгуру" и "бумерангом".
Экзотический акцент станет его визитной карточкой – он отлично вписывался в облик благородного, эксцентричного и немного странного героя. Придёт время, и женщины будут млеть от его протяжного, проглатывающего согласные звуки голоса, доносящегося с экрана.

В 1932 году, оставив сцену, уехал в Голливуд, в который попал "через заднюю дверь": был партнёром на кинопробах у одной актрисы и приглянулся продюсеру. "Парамаунт Пикчерз" предложила ему контракт на пять лет, а заодно длинный список имён и фамилий, из которых он выбрал самые звучные: "Кэри Грант". В рамках долгосрочного контракта снялся в 25 из своих 72 фильмов, без блеска, но уверенно чувствуя себя в любом жанре, и лишь в 1936 году, составив дуэт с Кэтрин Хэпберн в фильме "Сильвия Скарлетт" ("Sylvia Scarlett"), он, по выражению режиссёра Джорджа Кьюкора, «твёрдо встал на ноги». Его отрицательный герой, мошенник-кокни, завоевал зрительское внимание.

В следующие пять лет создал ряд ярких комедийных образов – от романтических любовников и эксцентричных чудаков до героев откровенно фарсового плана ("Ужасная правда" / "The Awful Truth", "Только у ангелов есть крылья" / "Only Angels Have Wings", "Его девушка Пятница" / "His Girl Friday", "Филадельфийская история" / "The Philadelphia Story", "Подозрение" / "Suspicion"). Его игра отличалась элегантной небрежностью, умением непринуждённо раскрыть комический и романтический потенциал роли.

С годами Грант изменился: лицо стало жёстче, у губ появилась суровая складка, а в волосах – первая седина. Ушла сладость – теперь это было лицо сильного мужчины, и это пошло на пользу карьере. Вместе с новым имиджем к нему пришёл настоящий успех: отныне его игра оставляла ощущение полной достоверности, предельной естественности – Грант стал одним из самых органичных актёров Голливуда.

Профессия не изменяла ему никогда: в пятидесятые годы благодаря Хичкоку Грант стал одним из известнейших американских киноактёров. В фильмах мастера ужасов зрители увидели подлинного Гранта: безупречная внешность, огромное обаяние – и скрывающаяся за этим тяга к разрушению. Разделываясь с другими, хичкоковский Грант уничтожал и себя.

В последующих фильмах, ("Пользующаяся дурной славой" / "Notorious", 1946; "Поймать вора" / "To Catch a Thief", 1955; "На север через северо-запад" / "North by Northwest", 1959), Гранту недоставало лёгкости и убедительности, присущих ранним работам.

Его последней работой стала роль в фильме "Иди, а не беги" / "Walk, Don't Run" (1966).

Ни разу не получив премии «Оскар» за свои роли, Кэри Грант был награждён специальной премией «Оскар» за вклад в киноискусство (1969).

В 1976 году (ему было уже семьдесят три) Грант встретил ту, которую искал всю жизнь.
Спокойная и доброжелательная шатенка Барбара Харрис жила в Лондоне и была моложе Кэри Гранта на сорок шесть лет. Он долго ухаживал за ней; в 1978 году Барбара перебралась к нему в Калифорнию, а в 1981 году они поженились.
С пятой миссис Кэри Грант он чувствовал себя по-настоящему счастливым. Супруги вели тихую размеренную жизнь. Грант старел, но так и не превратился в старика: на него по-прежнему засматривались женщины, и жена ревновала. Он умер смертью, о которой может мечтать любой актёр: готовясь к выступлению перед поклонниками, Кэри почувствовал внезапную слабость. Через два часа его госпитализировали с инфарктом. Перед тем как навсегда закрыть глаза, восьмидесятидвухлетний Грант слегка улыбнулся – он справился с закомплексованным неудачником Арчи Личем и наконец получил от жизни то, что хотел.
Ушёл из жизни 29 ноября 1986 года (Дэвенпорт, штат Айова, США).

призы и награды

Премия "Давид ди Донателло" (1960):
Лучший иностранный актер ("На север через северо-запад")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости