Фред Астер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Фред Астер (Fred Astaire, Frederick Austerlitz) фотографии

Фред Астер

Fred Astaire

Frederick Austerlitz

10.05.1899 - 22.06.1987

Фильмография: 47 работ в 46 проектах

биография

Настоящие имя и фамилия — Фредерик Аустерлиц.

Выдающийся американский танцор, певец, киноактёр, хореограф.

Родился 10 мая 1899 года в городе Омаха (штат Небраска, США) в семье австрийского эмигранта.
Вместе с сестрой, танцовщицей Адель Аустерлиц, начал выступать на сцене как танцор, с 1915 года — в музыкальных комедиях. Пара была замечена; последовали приглашения — сначала в Лондон, затем на Бродвей (1923).
Дебютировал в кино, уже завоевав известность как танцор "Танцующая леди" (1933).

В 1933 году была образована пара Фред Астер — Джинджер Роджерс: они снимались вместе до 1939 года, имея оглушительный успех "Весёлый развод", "Цилиндр", "Время свинга", "Потанцуем", "Беззаботный".
Еще раз они появились вместе в 1949 году в фильме "Баркли с Бродвея". Тогда же Астер удостоился почётной премии "Оскар".

В 1940—1950-е годы Астер продолжает головокружительную карьеру актёра музыкальной комедии, часто меняя партнёрш, молодых голливудских кинозвёзд, снимаясь в лентах мастеров американского коммерческого кино — В. Миннелли, С. Донена, Ж. Негулеско, Р. Мамуляна.

В 1959 году сыграл драматическую роль в политическом памфлете Стэнли Крамера "На последнем берегу".

В 1960—1970-е годы выступал в кино редко — постаревший Астер предпочитал исполнять драматические роли, иногда за пределами США ("Сиреневое такси" И. Буассе, 1977; "История призрака" Дж. Эрвина, 1981).

Астер танцевал почти со всеми «первыми леди» Голливуда — Ритой Хейуорт, Сид Чарисс ("Фургон с оркестром", 1953), Лесли Курон "Длинноногий папочка" (1955), Энн Миллер и Джуди Гарленд "Пасхальный парад", 1948).
Астер остро чувствовал специфику кинематографа, что позволяло ему точно и эффектно выстраивать свои номера перед камерой.

Астер почитался как выдающийся певец, уступая только Бингу Кросби (они снялись вдвоем в фильме "Гостиница "Праздник", 1942).

Проявил себя способным актёром, однако мировую славу Астер приобрёл благодаря его гигантскому вкладу в жанр музыкальной кинокомедии.

О работе в этом жанре он рассказал в книге мемуаров "Шаги во времени", изданной в США в 1960 году.

Театральная и кинематографическая карьера Астера охватывает период в 76 лет, в течение которого он снялся в 31 музыкальном фильме. С Джинджер Роджерс он снялся в 10 фильмах, которые перевернули жанр музыкальной комедии.

Баланчин и Нуриев называли его величайшим танцором ХХ века. Кроме того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американский институт кинематографии назвал его пятым величайшим актёром всех времён.

Умер Фред Астер в Лос-Анджелесе 22 июня 1987 года от пневмонии.

призы и награды

Премия "Оскар" (1949):
Почетная премия за заслуги в развитии музыкального фильма

Номинация на "Оскар" (1974):
Лучший актер второго плана ("Ад в поднебесье")

Премия "Золотой глобус":
1950 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Три коротких слова")
1974 - Лучший актер второго плана ("Ад в поднебесье")

Премия "BAFTA" (1975):
Лучший актер второго плана ("Ад в поднебесье")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости