Бэзил Рэтбоун

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бэзил Рэтбоун (Basil Rathbone) фотографии

Бэзил Рэтбоун

Basil Rathbone

13.06.1892 - 21.07.1967

Фильмография: 63 работы в 63 проектах

биография

13 июня 1892, Йоханнесбург, Трансвааль — 21 июля 1967, Нью-Йорк, США.

Англо-американский актёр.

Бэзил Рэтбоун уехал из Южной Америки в Англию вместе со своими родителями, когда был еще ребенком. По настоянию отца, который не считал актерство профессией, Рэтбоун один год отработал в страховой компании, перед тем как попал в театр. До начала Первой мировой войны он успел набраться немного опыта и отточить талант шекспировского актера. На войне Рэтбоун служил военным разведчиком и был награждён Военным Крестом. До того как отправиться в Голливуд, Рэтбоун некоторое время играет на сцене. В 1921 году он дебютирует в немом фильме "Невинный".

Рэтбоун практически стал любимым зрительским кинозлодеем, снявшись в картинах "Капитан Блад" (1935) и "Приключения Робин Гуда" (1938), когда киностудия "Двадцатый век Фокс" пригласила его на роль Шерлока Холмса в "Собаке Баскервиллей" (1939), где Найджел Брюс играет доктора Ватсона. За этой успешной картиной последовали "Приключения Шерлока Холмса" (1939) и радиошоу про знаменитого сыщика. Затем студия "Юниверсл" снимает "Шерлок Холмс и голос ужаса" (1942) - 11-серийный фильм снова с Рэтбоуном в роли Холмса и Брюсом в роли Ватсона. Радиошоу из 200 программ также имеет немалый успех. Сходство со знаменитым сыщиком и тот факт, что других ролей не предлагают, сильно огорчают Рэтбоуна, и с 1946 года он больше не соглашается на роль Холмса и уходит из шоу. Постепенно о нем забывают.

В 1953 году Рэтбоун снова соглашается сыграть сыщика, но пьеса с треском проваливается. Тогда он делает звукозапись рассказов сэра Артура Конан Дойла. Даже через 19 лет после смерти Рэтбоуна его не покидает роль Холмса - голос актера используют для озвучания в анимационном фильме "Великий мышонок-детектив" (1986).

призы и награды

Номинация на "Оскар":
1936 - Лучший актер второго плана ("Ромео и Джульетта")
1938 - Лучший актер второго плана ("Если бы я был королем")

Премия "Тони" (1948):
Лучший актер в пьесе ("Наследница")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр