Билли Боб Торнтон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton) фотографии

Билли Боб Торнтон

Billy Bob Thornton

Дата рождения: 04.08.1955

Фильмография: 89 работ в 80 проектах

биография

Американский актёр, сценарист, режиссёр и певец.
Родился 4 августа 1955 года в Хот-Спрингс, Арканзас.

Его отец, Вилли Рэй Торнтон, преподавал историю в университете и работал по совместительству баскетбольным тренером. Мать, Вирджиния Фолкнер, была ясновидящей. В семье было еще трое сыновей. В детстве Билли Боб много времени проводил со своим дедушкой, Отисом Торнтоном, который работал смотрителем леса, и жил в маленькой лачуге посреди леса.

Будучи подростком, Билли Боб Торнтон начал увлекаться музыкой, он слушал английский рок, который захватил все его воображение. Его главным кумиром стал Ринго Старр. Увлекаясь музыкой, начал играть в местных рок-группах на ударных, даже сам основал несколько коллективов. Планы у группы "Tres Humbres" были серьезные – они выпустили несколько альбомов и даже ездили на гастроли, устроив себе турне. Но в конце концов группа распалась.

В 1981 году Билли Боб Торнтон перебирается в Лос-Анджелес, с целью стать актером или сценаристом. Первое время он работал в сети быстрого питания, в телемаркетинге, на ветряной ферме – где угодно, только не в кино. Но попутно ходил на пробы и кастинги всех видов. Работая официантом, встретил режиссера Билли Уайлдера, который посоветовал начать карьеру в кино, с профессии сценариста.

В начале 90-х Билли Боб успел сняться в нескольких фильмах. Однако и не забыл совет Уайлдера - и в 1996 году написал сценарий к фильму «Отточенное лезвие», где сам сыграл главную роль - маньяка Карла Чайлдерса.
За этот фильм Билли Боб получил Оскара, награду Гильдии Писателей Америки и номинацию «лучший актер».

Торнтон начал сниматься все чаще. Его роли в фильмах всегда отличаются колоритностью и необычностью. Из его персонажей можно составить целую галерею маньяков, убийц и просто странных парней.

В конце 90-х Торнтон, известный своей любовью к музыке, начал музыкальную карьеру в качестве певца и автора текстов. В 2001 году он выпустил альбом, получивший название «Private Radio». Еще два альбома были выпущены в 2003 году – «Edge of the world», и 2005 - «Hobo».

Билли Боб Торнтон живет в Лос-Анджелесе. Был женат пять раз (у него четыре ребенка от разных жен).

призы и награды

Премия Гильдии сценаристов Америки (1996):
Лучший адаптированный сценарий ("Отточенное лезвие")

Премия "Золотой глобус":
2014 - Лучший актер мини-сериала/телефильма ("Фарго")
2016 - Лучший актер в драматическом сериале ("Голиаф")

Номинация на премию "Спутник" (1996):
Лучший актер, драма ("Отточенное лезвие")

трейлер: «Судья»

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости