Форест Уитакер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Форест Уитакер (Forest Whitaker, Forest Steven Whitaker) фотографии

Форест Уитакер

Forest Whitaker

Forest Steven Whitaker

Дата рождения: 15.07.1961

Фильмография: 106 работ в 97 проектах

биография

Американский актёр, режиссёр, продюсер.

Родился 15 июля 1961 года в городе Лонгвью (США, штат Техас).

Когда ему было четыре года, семья переехала в город Карсон на юге округа Лос-Анджелес, Калифорния. Его отец, Форест Уайтейкер, был работником страховой компании и сыном романиста сэра Фореста Уайтейкера. Пока Форест учился в средней школе, его мать, Лаура Фрэнсис Смит, закончила два университета.

Подростком, благодаря выигранному гранту за спортивные достижения, он поступил в Palisades High School, где был многообещающим игроком в американский футбол. Получив тяжелую травму позвоночника, будущий актер расстался со спортом и поступил в консерваторию университета Южной Калифорнии на вокальный факультет, чтобы учиться пению: он обладает хорошим тенором. Одновременно учился на театральном факультете.

Дебютировал в кино в школьной комедии "Fast Times at Ridgemont High" ("Веселые деньки в школе Риджмонт-Хай", 1982).
Во второй половине 1980-х Уайтейкер сыграл роли второго плана в двух очень известных фильмах: во "Взводе" Оливера Стоуна (1986) и в "Доброе утро, Вьетнам" Барри Левинсона (1987). В 1988 году Клинт Иствуд пригласил молодого актера в "Птицу" ("Bird"), биографический фильм о судьбе знаменитого джазового саксофониста 1940-х-1950-х Чарли Паркера. Главная роль в этой картине принесла Уайтейкеру премию Каннского кинофестиваля.

Уайтейкер и сам известен в качестве режиссера; начинал он с театральных постановок и видеоклипов, а первой его крупной режиссерской работой стал телефильм "Strapped" (1993). В кино дебютировал как режиссер фильмом "В ожидании выдоха" ("Waiting to Exhale", 1995).

Роль угандийского правителя Иди Амина, сыгранная Уайтейкером в фильме "Последний король Шотландии" (2006), принесла актеру только хвалебные отзывы. Ему удалось убедительно показать, как эксцентричность, обаяние и добродушие могут прекрасно уживаться с манией величия и иррациональной злобой в одном человеке, облеченном неограниченной властью. Чтобы войти в роль, актер набрал двадцать килограммов, научился играть на аккордеоне, посетил Уганду, где встречался со свидетелями правления Амина и жертвами его режима, а также выучил суахили.

16 апреля 2007 года Форест Уайтейкер стал обладателем звезды на голливудской аллее славы.

призы и награды

* 1988 Премия Каннского кинофестиваля — лучшая мужская роль, за фильм «Птица»

* 2003 Премия «Эмми»

Премия "Оскар" (2006):
Лучший актер ("Последний король Шотландии")

Премия "Золотой глобус" (2006):
Лучший актер, драма ("Последний король Шотландии")

Премия "BAFTA" (2006):
Лучший актер ("Последний король Шотландии")

Премия Гильдии киноактеров (2006):
Лучший актер ("Последний король Шотландии")

Премия "Спутник" (2006):
Лучший актер, драма ("Последний король Шотландии")

трейлер: "Прибытие"

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр