Ричард Бэйзхарт

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ричард Бэйзхарт (Richard Basehart, John Richard Basehart) фотографии

Ричард Бэйзхарт

Richard Basehart

John Richard Basehart

31.08.1914 - 17.09.1984

Фильмография: 58 работ в 58 проектах

биография

Американский киноактёр.

31 августа 1914 года (Занесвилл, штат Огайо, США) — 17 сентября 1984 года (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США).

Полное имя — Джон Ричард.

Ричард родился в многодетной семье и провёл детство в приюте, так как его мать умерла от осложнений после родов.
Отец — Гарри Бэйзхарт, был газетным репортером и не был в состоянии одновремено работать и заботится о новорождённом.

Ричард Бэйзхарт с 12 лет стал подрабатывать и помогать семье, сначала в газете, на фондовой бирже. Вместе со старшим братом работал в муниципальной компании, которая занималась водоотведением.

После окончания средней школы пошёл по стопам отца и работал новостным репортёром в газете.

С 1927 года — на профессиональной сцене, в 1938-1942 годы — актёр Hedgerow театра в Филадельфии, в котором быстро стал ведущим актёром и исполнял роли современного и классического репертуара.
С 1943 года — на Бродвее. В 1945 году завоевал Премию театральных критиков Нью-Йорка как самый многообещающий актёр года.
Этот успех принёс Ричарду Бэйзхарту приглашение в Голливуд и в 1947 году актёр впервые появляется на киноэкране в фильме "Повтор спектакля" в роли поэта Уильямса.

Прославился исполнением роли Роберта Косика в триллере Гэрри Хатуэй "Четырнадцать часов" (1951, Премия NBR, 1951).

После смерти жены Стефани Клейн от тяжёлой болезни, Ричард Бэйзхарт становится мужем итальянской актрисы Валентины Кортезе.
У них родился сын, брак был недолгим — всего несколько лет. Но именно этот брак привёл Бэйзхарта в Италию и актёр получил приглашение от Федерико Феллини.
Ричард Бэйзхарт сыграл одни из своих лучших ролей в "Дороге" (Матто, 1954) и в драме "Мошенничество" (Карло по прозвищу Пикассо, 1955).
С 1954 по 1960 годы снялся в десяти фильмах в Италии и ФРГ, благодаря этим ролям Бэйзхарт стал популярен в Европе.

Среди актёрских удач — Исмаил в фильме "Моби Дик" (1956, Премия NBR, 1956), майор Гарри Каргилл в картине "Лимит времени" (1957, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1958), Адольф Гитлер в ленте Сюарта Хэйстлера "Гитлер" (1962), Адмирал Гариман Нельсон в телесериале "Путешествие на дно моря" (1964-1968).

Начиная с 1970-х годов активно работал в американских телесериалах, на радио, голос Ричарда Бэйзхарта звучал на торжественных мероприятиях, в документальных фильмах.

В 1984 году голосом Ричарда Бэйзхарта была торжественно закрыта Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе. В этот же день актёр перенёс несколько тяжёлых инсультов и вскоре ушёл из жизни.

Звезда Ричарда Бэйзхарта установлена на Аллее славы в Голливуде.

призы и награды

Номинация на "BAFTA" (1957):
Лучший иностранный актер ("Лимит времени")

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение