Борис Карлофф

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Борис Карлофф (Boris Karloff, William Henry Pratt) фотографии

Борис Карлофф

Boris Karloff

William Henry Pratt

23.11.1887 - 02.02.1969

Фильмография: 174 работы в 174 проектах

биография

23 ноября 1887 года (Камбервел, Лондон, Великобритания) - 2 февраля 1969 года (Мидхурст, Западный Сассекс, Великобритания)

Знаковая фигура черно-белого хоррора Борис Карлофф (настоящее имя Уильям Генри Пратт) родился в Англии, в семье дипломата, но склонности пойти по стопам отца не испытывал.

Карлофф эмигрировал в Канаду и в составе маленьких театральных трупп объездил всю Северную Америку. В кино дебютировал в 1916 г. в фильме "Немые девушки из Портичи" (Dumb Girl of Portici), где главную роль играла Анна Павлова. С 1919 г. регулярно снимается в ролях второго плана, но подлинную славу обретает после роли Чудовища во "Франкенштейне" Джеймса Уэйла, от которой отказался Бела Лугоши, опасаясь "потеряться" в тяжелом гриме. Но никакой грим не смог скрыть блестящую драматичную игру Карлоффа. Впоследствии актер еще не раз обращался к прославившему его образу: "Невеста Франкенштейна" (1935), "Сын Франкенштейна" (1939), "Франкенштейн 1970" (1958).
30-е гг. стали для Карлоффа звездным часом. Он снимается в известнейших ретро-хоррорах "Мумия" (1932), "Маска Фу-Манчу" (1932), работает в паре со своим "заклятым другом" Белой Лугоши: "Черный кот" (1934), "Ворон" (1935), "Невидимый луч" (1936).
В дальнейшей карьере Карлоффа были и падения, и относительные взлеты. Он то скатывался к дешевым B-movie, пародирующим его былые заслуги в жанре фильма ужасов (начало 40-х, 50-е гг.), то воскресал в удачных постановках продюсера Вэла Льютона: "Похитители тел" (1945), "Остров мертвых" (1945), "Бедлам" (1946). В 60-е гг. ветерана хоррора снимает плодовитый Роджер Корман. Так, например, на съемочной площадке невразумительного триллера "Ужас" (1963) встретились две звезды: заходящая - Карлофф, и будущая - Джек Николсон.
Лебединой песней Карлоффа известный кинокритик Леонард Молтин называет роль старого актера фильмов ужасов, сыгранную в триллере "Мишени" (1968) Питера Богдановича.
Всего Борис Карлофф снялся более чем в двухстах кинофильмах и телесериалах (в которые его активно привлекали в 50-е и 60-е гг.). Последние годы жизни актер страдал от заболевания дыхательных путей и нередко вынужден был прибегать к помощи кислородной маски прямо на съемках. В памяти фанатов он навсегда останется Чудовищем Франкенштейна и Мумией, эталонным экранным монстром, однако не стоит забывать, что в реальной жизни Карлофф был настоящим джентльменом, мягким, тактичным, внимательным человеком.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости