Франко Неро

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Франко Неро (Franco Nero, Francesko Sparanero) фотографии

Франко Неро

Franco Nero

Francesko Sparanero

Дата рождения: 23.11.1941

Фильмография: 127 работ в 119 проектах

биография

Родился 23 ноября 1941 года в Сан-Просперо, Парма, Италия.

Настоящее имя и фамилия - Франческо Спаранеро.

Вырос в Бедониа и Милане в семье полицейского. Изучал экономику и торговлю в Миланском университете. Окончил актерские курсы в Пикколо театре Милана.

Кинодебютом Франко Неро стал фильм "Челестина" (1964, реж. Карло
Лидзани). В 1965 году снялся в роли Авеля в боевике режиссера Джона Хьюстона "Библия". Успешной стала работа в "вестерне по-итальянски" режиссера Серджио Корбуччи "Джанго" (1966). В 60-е годы снимался во многих приключенческих картинах и вестернах. Среди значительных работ Франко Неро в 60-е годы - роли в фильмах "Я её хорошо знал" (1965, реж.А. Пьетранджели), "День совы / Сова появляется днем" (1967, реж. Дамиано Дамиани),
"Тихое место в деревне" (1968, реж. Элио Петри), "Тристана" (1970, реж. Луис Бунюэль).

В 70-е и 80-е годы активно снимался в политическом кино Италии, в том числе в фильмах режиссера Дамиано Дамиани.
Лучшие работы этого периода Франко Неро сыграл у кинорежиссеров с мировым именем: Джозефа Лоузи ("Романтическая англичанка",
"Галилей", "Месье Кляйн"), Р.В.Фасбиндера("Кверель"), Бертрана Блие ("Актеры"), Франсуа Озона ("Пятью два"), Габора Колтаи ("Покорение", "Крестоносцы"), Сергея Бондарчука ("Битва на Неретве", "Красные колокола").

За роль в фильме "Камелот" (1967) номинирован на "Золотой глобус" в 1968 году. В 1970 году исполнил главную роль в ленте "Богомолец и цыган", за которую получил номинацию на "Золотой лавр". В 1999 году на МКФ в Лос-Анджелесе и в 2003 на МКФ в Милане награжден Почетным призом за пожизненный вклад в кинематограф.

Франко Неро с 1967 года связывают личные взаимотоношения с выдающейся английской актрисой Ванессой Редгрейв, имеют общего сына - Карло Габриэля Неро, ныне актера и режиссера. В 2006 году Ф.Неро и В.Редгрейв официально оформили свои отношения.

Снимается как в европейском, так и в голливудском кино. Выступает в качестве продюсера некоторых игровых фильмов.

призы и награды

Премия "Давид ди Донателло" (1968):
Лучший актер ("День совы")

трейлер: "Навязчивые ритмы"

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости