Владек Шейбал

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владек Шейбал (Vladek Sheybal, Władysław Rudolf Sheybal–Skibiński) фотографии

Владек Шейбал

Vladek Sheybal

Władysław Rudolf Sheybal–Skibiński

12.03.1923 - 16.10.1992

Фильмография: 39 работ в 39 проектах

биография

Английский и польский актёр.

12 марта 1923 года (Згеж, Польша) — 16 октября 1992 года (Лондон, Великобритания).

Настоящее имя и фамилия — Владислав Рудольф Шейбал-Скибиньский.

Владек Шейбал имел польские и шотландские корни. Прадедом Владека Шейбала был известный польский актёр Казимир Скибиньский. Отец был художником-скульптором и профессором университета. В школьные годы Владислав впервые вышел на сцену в любительском спектакле. В годы немецкой оккупации Шейбал принимал активное участие в движении Сопротивления, был помещен в концлагерь, дважды бежал.
Учился в театральной студии Иво Галла при театральном институте.
В 1945-1957 годы — актёр театра Войска Польского в Лодзе, работал в Старом театре в Кракове, был актёром театров Силезии в Катовице, Городского театра Кракове, Народного театра и театра "Атениум" в Варшаве.

Первую роль в кино исполнил в фильме Анджея Вайда "Канал" (Михал, 1957).
Сразу же после окончания фильма получил актерскую стипендию на обучение в Париже и больше не вернулся в Польшу. Он переехал в Великобританию. Жил в Лондоне и Париже. В Оксфорде преподавал актёрское мастерство. Стал известным театральным режиссёром, работал на радио BBC.
Владек Шейбал снимался во многих популярных фильмах и телесериалах в Европе и Голливуде. С огромным успехом играл отрицательные героев в серии фильмов о Джеймсе Бонде. Среди лучших ролей скульптор Лоерке в фильме "Влюблённые женщины" (1969), Сесил де Трилл в мюзикле "Приятель" (1971) — оба реж. Кен Рассел, мистер Боогалов в мюзикле "Яблоко" (1980).

Активно работал на ТВ.

Внезапно умер в середине осени 1992 года, похоронен на лондонском кладбище Putney Vale Cemetery.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение