Хайнц Рюман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хайнц Рюман (Heinz Rühmann) фотографии

Хайнц Рюман

Heinz Rühmann

07.03.1902 - 03.10.1994

Фильмография: 67 работ в 64 проектах

биография

7 марта 1902 - 3 октября 1994

Немецкий комедийный актер.

Родился в семье мелкого буржуа. В детстве смешил друзей и домашних явно незаурядной способностью пародировать самых различных людей. Мать - женщина музыкально одаренная, самозабвенно любившая театр, уговорила его пойти на сцену.
Учеба актерскому мастерству продолжалась всего полгода. Она проходила под руководством мюнхенского актера и режиссера Фридриха Базиля.

Дебютировал Рюман на сцене театра, когда ему было девятнадцать лет. В мечтах Хайнц видел себя всегда героем-любовником. Вскоре эта мечта осуществилась - он стал играть роли преуспевающих сооблазнителей. Правда, при скромном росте в один метр шестьдесят пять сантиметров ему приходилось вставать на толстые пробковые подошвы. Это не единственное усилие, которое ему пришлось совершить. Он боролся с собой: его жажда утрировать жесты и мимику приводила зрительный зал в веселое расположение, что было порой совершенно некстати. Злясь, он начинал произносить текст сухо, подчеркнуто безразлично. А с жестами справиться не мог. Галерка хохотала. Борьба со зрителем, стремление выжать у него слезы, а не смех - этим ознаменовался первый год работы в театре.
Главным событием второго года служения Мельпомене (на сей раз это был театр в Ганновере) явилась роль Леандра в пьесе Ф.Грильпарцера "Волны моря и любви". Зал застонал от хохота, когда однажды суровый воин во время патетического монолога стал отбиваться от упавшего со шлема на лицо конского хвоста. После приступа отчаяния Рюман решил "опуститься" до жанра комедии. И сразу почувствовал себя на месте. Но произошло это на третьем году службы, когда он выступал в театре города Бремена.
Работал Рюман в Камерном театре у режиссера Отто Фалькенберга, затем в Немецком театре в Берлине у самого Макса Рейнгарда, а позже - почти во всех крупных театрах Германии.
Первая роль в кино относится к временам пребывания в Мюнхене, в 1925 году.
Относясь к кинематографу как к средству дополнительного заработка, Рюман со все большим самозабвением отдавался театру.
Послевоенные годы стали для актера периодом переосмысления многих жизненных проблем.Ряд лет Рюман пребывал в напряженных поисках: искал новые материалы и роли.
Первым взлетом после длительного перерыва явился знаменитый герой пьесы Цукмайера "Капитан из Кепеника", экранизированной Х.Койтнером в 1956 году.
Рюман знал о своей популярности в разных странах, об уважении к нему коллег, о доброжелательном внимании к нему критики. Но, как у истинно крупного художника, чувства удовлетворенности собой у него не было.
..."Я не достиг того, чего я, собственно, хотел достигнуть в жизни, а именно: стать великим клоуном, который ездит по всему свету и которого без слов понимают все люди. Я стал лишь актером".....

театральные работы

Леандро ("Волны моря и любви", Ф.Грильпарцера)

призы и награды

Премия "Бэмби" (ФРГ): 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1978, 1984

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение