Матьё Амальрик

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Матьё Амальрик (Mathieu Amalric) фотографии

Матьё Амальрик

Mathieu Amalric

Дата рождения: 25.10.1965

Фильмография: 64 работы в 58 проектах

биография

Французский актер, режиссер и сценарист.

Родился 25 октября 1965 года в Париже, Франция.

Его отец - редактор газеты "Liberation", а мать — литературный критик.
Вполне естественно, что интересоваться он начал, прежде всего, литературой и восточными языками, но с удовольствием принял предложение друга семьи Отара Иоселиани сняться в его первом французском фильме "Фавориты Луны".

Несмотря на неудачную попытку поступить в киношколу IDHEC, показав лишь 8-миллиметровую короткометражку, Матье не оставил мысли заняться режиссурой и поступил на работу в компанию продюсера Пало Бранко "Gemini Films", где работал ассистентом на фильмах Луи Маля, Даниэль Дюбру, Алена Таннера и Петера Хандке, эпизодически снимаясь во всех этих картинах.

В начале 90-х он снял еще несколько короткометражек. После каннского успеха "Как я обсуждал..." и "Сезара" в категории "мужской надежды" Амальрик стал известным французским актером, но только в "узких кругах".

Позиция Амальрика в современном французском кино весьма неоднозначна и парадоксальна. С одной стороны, он — любимец множества французских киноавторов с ярко выраженным языком и узнаваемым стилем — Матьё снимается у крайне уважаемых, но лишь "фестивальных" режиссеров: Тешине, Руиса, Жако, Дюбру и т.д.
С другой же стороны, подобная позиция не приносит какой-либо широкой известности.

Кроме того, во Франции Матьё Амальрик известен и благодаря своему режиссерскому опыту. На его счету две полнометражных картины — "Ешь свой суп" (1997), сценарий к которому был написан им в соавторстве с Паскаль Ферран, и "Уимблдон" (2001). Французская кинокритика благосклонно восприняла эти работы, а журнал "Cahiers du Cinéma" недавно переиздал их на dvd в своей фирменной серии.

Как актер, он продолжает получать разнообразные призы на престижных фестивалях.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр