Жан-Клод Бриали

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Жан-Клод Бриали (Jean-Claude Brialy) фотографии

Жан-Клод Бриали

Jean-Claude Brialy

30.03.1933 - 30.05.2007

Фильмография: 126 работ в 123 проектах

биография

Французский актёр и режиссёр.

Жан-Клод Бриали родился 30 марта 1933 года в Алжире, в Омале (ныне — Сур Эль Гозлан), в семье французского офицера.
Актёрское образование получил в Страсбургской консерватории, где занимался по классу комедии. Во время военной службы озвучивал дикторский текст к армейским киножурналам. Тогда же, на провинциальной постановке "Юлия Цезаря" Жана Ренуара, Бриали познакомился с будущими деятелями "новой волны". После демобилизации он сразу дебютировал на театральной сцене.

Впервые на экране Жан-Клод Бриали появился в короткометражных лентах "Проделки пастуха" (1956) Жака Риветта и "Всех мальчишек зовут Патриками" (1957) Жана-Люка Годара. Первая роль в полнометражной картине — в "Карманной любви" Пьера Каста. Известность актёру принесли работы в фильмах Клода Шаброля "Красавчик Серж" (1957), "Кузены" (1958), "Щеголи" (1960).

В начале 1960-х годов Жан-Клод Бриали сыграл свои лучшие роли в фильмах режиссёров "новой волны". В 1970-1980-е годы актёр много снимался, не всегда в главных ролях.
В 1971 году Жан-Клод Бриали дебютировал как режиссёр, поставив фильм "Шиповник", который получил приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Среди других его авторских картин — "Закрытые ставни", "Редкая птица", "Любовь под дождём". В последние годы Бриали возглавлял парижский театр-варьете "Буфф-Паризьен".

Умер 30 мая 2007 года в Сена и Марна, Франция.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение