Андре Дюссолье

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Андре Дюссолье (Andre Dussollier) фотографии

Андре Дюссолье

Andre Dussollier

Дата рождения: 17.02.1946

Фильмография: 84 работы в 83 проектах

биография

Родился 17 февраля 1946 года.
Дюссолье блестяще закончил литературный колледж, но в 23 года увлекся театром. Закончив с отличием высшее театральное училище, он поступает в 1972 Комеди-Франсез и в том же году дебютирует у Франсуа Трюффо в фильме "Такая красотка, как я" /Une jolie fille comme moi/. За ним устанавливается амплуа соблазнителя, в качестве которого он и снимается у других режиссеров "новой волны", таких, как Ромер, Риветт и Шаброль.
В 1983 он снимается в фильме Алена Рене "Любовь до смерти" /L'Amour à mort/, после чего последовало их плодотворное сотрудничество.

Начав свою карьеру как актер-интеллектуал, Андре Дюссолье, тем не менее, хорошо смотрится и в комедии: его роль в комедии Колин Серро "Трое мужчин и младенец в люльке" /Trois hommes et un coffin, 1985/ принесла ему большую популярность. Однако, если не принимать во внимание фильм "Мелодрама" /Mélo, 1986/, довольно долго Дюссолье снимается в малозначительных фильмах, пока, наконец, не получает "Сезара" за Лучшую роль второго плана в фильме Сотэ "Зима в сердце" /Un Coeur en hiver, 1993/.

Андре Дюссолье работал на площадке у таких непохожих режиссеров, как Мишель Девиль, Даньель Дюбру и Ив Анжело. В середине 90-ых он много раз снимался в фильмах, имевших большой успех, что сделало его одним из самых востребованных актеров своего поколения. В 1997 он получает Сезара как "лучший актер" за роль служащего, тайком пишущего радио-пьесы в фильме Алена Рене "Всё та же песня" /On connaît la chanson/. В 1999 он замечательно сыграл любителя классической литературы и мечтателя в фильме Жана Беккера "Дети болот" /Les enfants du marais/. И просто великолепен его закадровый голос в фильме Жан-Пьера Жёне "Амели" /Fabuleux destin d'Amélie Poulain, 2001/.

Чередуя комедии /"Заткнись!" /в российском прокате — "Невезучие"/ /Tais-toi!, 2003, реж. Франсис Вебер/ и драмы /роль в "Офицерской палате", La Chambre des officiers, 2001, режиссера Франсуа Дюпейрона принесла ему нового Сезара за "лучшую роль второго плана", фильмы начинающих талантливых режиссеров "Ай" /Aie, 2000, реж. Софи Фильер/; "Сцены преступлений" /Scеnes de crimes, 2000, реж. Фредерик Шёндёрфер/ и произведения маститых мастеров, Андре Дюссолье в 2000-ых годах занял центральное место во французском кино. Элегантный актер уверенно сыграл двух начальников: сначала шефа уголовной полиции в "Набережной Орфевр, 36" /36, quai des orfèvres, 2004, реж. Робер Манчини/, после чего директора Алена (Лоран Люка) в фильме "Лемминг" /2005/. Но он не утратил способности смешить, как свидетельствует его роль полковника Белизера в комедии Паскаля Тома "Мой мизинец мне сказал..." /Mon petit doigt m'a dit..., 2005/.

трейлер: "Красавица и чудовище"

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости