Ричард Бёртон

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ричард Бёртон (Richard Burton, Richard Walter Jenkins Jr.) фотографии

Ричард Бёртон

Richard Burton

Richard Walter Jenkins Jr.

10.11.1925 - 05.08.1984

Фильмография: 58 работ в 56 проектах

биография

Британский актёр.

10 ноября 1925, Понтридайфен, Уэльс, Великобритания — 5 августа 1984, Женева, Швейцария.

Настоящее имя и фамилия — Ричард Уолтер Дженкинс-младший.

Двенадцатый из тринадцати детей шахтёра. Псевдоним он позаимствовал у своего преподавателя, который помог 17-летнему юнцу приобрести актёрские навыки, обеспечил деньгами для учёбы в Оксфордском университете.

Учился в швейцарской церковной школе (протестантской).

Во время Второй мировой войны прошел специальный шестимесячный курс в Оксфордском университете, назначенный для кадетов Королевских военно-воздушных сил. В университете он состоял в драматическом кружке. Кадеты получили обещание, что после войны они смогут продолжить обучение, но Ричард пренебрёг сей возможностью, занявшись после демобилизации (1947) актёрским ремеслом. В 1947 году заключил свой первый театральный контракт.

Почти тридцать лет спустя вернулся в Оксфорд, чтобы вести курс поэтического искусства. Славился своей высокой эрудированностью, интеллектом и глубиной понимания английской поэзии.

Впервые на театральной сцене появился в 1943 году, сыграв в пьесе известного валлийского драматурга и режиссёра Эмлина Уильямса "Отдых друидов", а с 1951 года стал одним из ведущих актёров Мемориального Шекспировского театра в Лондоне. Его кинодебютом стала экранизация пьесы Уильямса "Последние дни Долвина". Всего лишь через четыре года Бартон начинает успешно сниматься в Голливуде. Уже первая сыгранная им роль в американском фильме "Моя кузина Рейчел" (1952) сделала его номинантом на "Оскар".

С тех пор как на мировые экраны вышел фильм "Клеопатра" имя актера постоянно было в центре внимания прессы. Этому во многом способствовала как его яркая игра, так и длительный страстный роман со знаменитой кинозвездой Элизабет Тейлор, завершившийся браком в 1964 году. Их звёздный союз, ставший самым знаменитым и скандальным в Голливуде, распался в 1974 году, чтобы через год возникнуть вновь на несколько месяцев.

Критики часто упрекали актера в том, что в погоне за гонорарами он слишком не разборчив в материале, с которым работал. В семидесятые годы его карьера пошла на спад. Хорошие картины чередовались с откровенно неудачными фильмами.

Работал вплоть до самой своей смерти, которая настигла его летом 1984 года в Женеве. Актёр скончался в своём доме, во сне от кровоизлияния в мозг.

призы и награды

Номинация на "Оскар":
1952 - Лучший актер второго плана ("Моя кузина Рейчел")
1953 - Лучший актер ("Багряница")
1964 - Лучший актер ("Беккет")
1965 - Лучший актер ("Шпион, который пришел с холода")
1966 - Лучший актер ("Кто боится Вирджинии Вульф?")
1969 - Лучший актер ("Анна тысячи дней")
1977 - Лучший актер ("Эвкус")

Премия "Золотой глобус" (1977):
Лучший актер, драма ("Эквус")

1952 — Премия "Новая звезда года" — "Моя кузина Рэйчел" ("Золотой глобус").

Премия "BAFTA":
1966 — Лучший британский актёр ("Кто боится Вирджинию Вульф?", "Шпион, который пришел с холода")

Премия "Давид ди Донателло" (1966):
Лучший иностранный актер ("Шпион, пришедший с холода")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости