Киллиан Мёрфи

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Киллиан Мёрфи (Cillian Murphy) фотографии

Киллиан Мёрфи

Cillian Murphy

Дата рождения: 25.05.1976

Фильмография: 38 работ в 38 проектах

биография

Родился в 1976 году в Дугласе – пригороде ирландского города Корк. Все родные Мерфи и с материнской, и с отцовской стороны тесно связаны с педагогикой и системой образования. Его отец Брендан – сотрудник департамента образования в Корке, а мать, Джиллиан, на протяжении многих лет преподает французский язык в женской школе в Баллифехане.
Начальное и среднее образование получил в одной из лучших школ графства – католическом частном колледже Презентейшн-Бразерс, мужском филиале того учебного заведения, где преподает его мать.
В 1996 году, когда Мерфи учился на втором курсе юридического факультета Ирландского национального университета, он случайно попал на экспериментальную постановку «Заводного апельсина». Вскоре подал заявление о приеме в труппу местной театральной компании Corcadorca, которое было удовлетворено.
В кино дебютировал в криминальной драме «The Tale of Sweety Barrett» (1999, режиссер – Стивен Брэдли) – в ней он сыграл небольшую роль бармена. Далее последовало еще несколько картин, пока в 2000 году режиссер Керстен Шеридан не предложила актеру роль в молодежной драме «Дискосвиньи» (Disco Pigs). Она положила начало дальнейшей более чем успешной кинокарьере Мерфи.
Актер играет главную роль в британском телесериале канала BBC Two «Острые козырьки» (Peaky Blinders, 2013-…).
Известен и как успешный театральный актер – особенно на родине, в Ирландии. В 2006 году состоялся его дебют на сцене Вест-Энда – в комедии Джона Колвенбаха «Любовная песнь» (Love Song) в постановке Джона Кроули. Он регулярно сотрудничает с ирландским режиссером Гарри Хайнс и с одним из самых прославленных ирландских театров – Гейти. Также часто работает с драматургом Эндой Уолшем – именно его пьеса легла в основу сценария к фильму «Дискосвиньи». Последним опытом их сотрудничества стал спектакль «Баллитурк» (Ballyturk), премьера которого состоялась в 2014 году на Международном фестивале искусств в Голуэе; пьеса шла в постановке самого Уолша в дублинском театре «Олимпия», Оперном театре Корка и на сцене лондонского Национального театра.

трейлер: «Острые козырьки»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости