Алан Бейтс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алан Бейтс (Alan Bates, Alan Arthur Bates) фотографии

Алан Бейтс

Alan Bates

Alan Arthur Bates

17.02.1934 - 27.12.2003

Фильмография: 56 работ в 55 проектах

биография

Родился 17 февраля 1934 года (Элстри, Дербишир, Великобритания).
Ушёл из жизни 27 декабря 2003 года (Вестминстер, Лондон, Великобритания).

Английский актёр театра и кино.

Полное имя — Алан Артур.
Родился в семье брокера и пианистки. С детства занимался музыкой, играл на различных инструментах, Алан Бейтс решил стать актёром в 11 лет.
После окончания гимназии в Дербишире, он получил стипендию на обучение в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне.

Служил в английских военно-воздушных силах.
С 1956 года — на театральной сцене. Играл в театре представителей "разгневанной" молодёжи, в том числе в пьесах Джона Осборна, Гарольд Пинтера, Саймона Грея,
Питера Шаффера и Тома Стоппарда. Успехом пользовался в ролях классиков - Ибсена, Чехова, Стриндберга, Шекспира.

На большом экране дебютировал в 1960 году, исполнил роль Фрэнка Райса в фильме Тони Ричардсона "Комедиант".

Быстро выдвинулся в ряды ведущих киноактеров, представителей "новой" волны английского кино. В созданных образах подчеркивал душевную мягкость, чувствительность и ранимость героев, скрытую под внешней грубостью. Алан Бейтс вошёл в историю мирового кино как один из самых талантливых, разноплановых и органичных актёров Великобритании.

Создал ряд значительных образов — Виктор Артур Браун в экранизации романа С.Барстоу режиссёром Джоном Шлезингером "Такого рода любовь / Такая вот любовь" (1962, номинация на премию Британской киноакадемии, 1963), Руперт Биркин в ленте Кена Рассела "Влюблённые женщины" (1969, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1970), Яков Бок в экранизации романа Бернарда Маламуда режиссером Джозефом Лоузи "Посредник" (1970, номинация на "Оскар", номинация на "Золотой глобус", 1969), Габриэл в драме Джона Шлезингера "Вдали от безумной толпы" (1967, номинация на "Золотой глобус", 1968), Гай Бёрджес в шпионском фильме "Англичанин за границей" (1983, Премия Британской киноакадемии, 1984, Премия CableAce, 1985), Клаудиус в "Гамлете" Франко Дзефирелли (1990, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1992), Пратт в драме Кристофера Морахэна "Неестестественные поиски" (1991, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1993), Дженнингс в "Гоксфорд-парке" (2001, Премии и награды ряда фестивалей и кинообществ) и др.

С большим успехом играл в лондонских театрах, выступал на Бродвее. Активно работал на ТВ.

В 1990 году сын актёра Тристан погиб в возрасте 19 лет, а два года спустя умерла и жена Алана — актриса Виктория Форд.

Алан Бейтс скончался после тяжёлой болезни в лондонской больнице в конце 2003 года на 70-м году жизни.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости