Теренс Стэмп

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Теренс Стэмп (Terence Stamp, Terence Henry Stamp) фотографии

Теренс Стэмп

Terence Stamp

Terence Henry Stamp

Дата рождения: 22.07.1939

Фильмография: 69 работ в 69 проектах

биография

Родился 22 июля 1939 года.

Английский актер.

Как и множество талантливых актеров до начала своей кинокарьеры играл на театральных подмостках. В 1962 году дебютировал на киноэкране в заглавной роли фильма Питера Устинова «Билли Бадд» (Billy Budd), за которую был номинирован на соискание премии «Оскар». В этой картине, события которой отнесены к 1797 году, Стэмп предстаёт в образе молодого моряка Билли Бадда, призванного служить на британский военный корабль.

В 1965 году был назван лучшим актёром Каннского кинофестиваля, исполнив главную роль в психологической драме режиссёра Уильяма Уайлера «Коллекционер» (The Collector). Здесь его герой по имени Фредди Клегг, выиграв значительную сумму денег, совершает похищение девушки (Саманта Эггар), которая ему нравится.

Первые годы работы в кинематографе, кроме почётных премий и номинаций, принесли Теренсу Стэмпу возможность сотрудничать на одной съёмочной площадке с такими великими мастерами, как Федерико Феллини (его новелла «Тоби Дамит» в альманахе «Три шага в бреду», Tre passi nel delirio, 1968) и Пьер Паоло Пазолини («Теорема», Teorema, 1968). Но в 1969 году актёр в связи с личными проблемами отправился в пятилетнее путешествие по Индии, где изучал восточную философию и пытался достичь абсолютной гармонии.

Вернувшись, снимался в Америке и Европе, как в интеллектуальных картинах, так и в голливудских блокбастерах. Особенно известной стала роль злобного генерала Зода в знаменитом фильме по комиксам «Супермен» (Superman, 1978) и его продолжении, снятом в 1980 году.

В 1991 году дебютировал в режиссуре фильмом «Незнакомец в доме» (Stranger in House), а в 1994 вновь познал успех благодаря роли транссексуала Ральфа в нашумевшей австралийской комедии «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert), за которую был номинирован на «Золотой глобус».

Теренс Стэмп продолжает активно сниматься, хотя его новые фильмы, подчас не всегда дотягиваются до уровня ранних киноработ. В частности, можно выделить его роль космического сенатора Валорума из саги «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (Star Wars: Episode I – The Phantom Menace, 1999), в которой актёр во многом вернулся к образу генерала Зода из фильма «Супермен».

призы и награды

Премия "Спутник" (1999):
Лучший актер, драма ("Англичанин")

трейлер: "Меняющие реальность": Бюро корректировки

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости