Вольфганг Прайс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вольфганг Прайс (Wolfgang Preiss) фотографии

Вольфганг Прайс

Wolfgang Preiss

27.02.1910 - 27.11.2002

Фильмография: 51 работа в 51 проекте

биография

27 февраля 1910 года (Нюрнберг, Бавария, Германия) — 27 ноября 2002 года (Бёхль, Баден-Баден, ФРГ).

Немецкий актёр.

Родился в семье школьного учителя. В 1930-1931 годы изучал в университете Мюнхена философию, языки и драматическое искусство. Окончил частные актёрские курсы Ганса Шленка, учился танцам. С 1932 года — актёр Theater der Gegenwart в Мюнхене. В 30-е - начале 40-х годов выступал на сценах драматических театров в Берлине, Бонне, Бремене, Кёниксберге, Гейдельберге, Штуттгарте.

С 1942 года — в кино, дебютировал в фильме "Большая любовь / Die große Liebe" с знаменитой Зарой Леандер в главной роли.

Стал кинозвездой в 50-е годы после исполнения ролей — офицер Колл в биографической драме Альфреда Вейдемана "Канарис" (1954), граф Клаус Шенка фон Штауффенберг в фильме о попытке покушения на Гитлера "20 июля" (1955, реж. Фальк Харнак, Федеральная Премия "Серебрянная кинолента", 1956).

В 60-70-е годы снимался в международных кинопроектах в США, Италии, Франции, в которых, главным образом, исполнял роли немецких офицеров. Работал с такими мастерами кино, как — Ричард Аттенборо, Отто Применджер, Жак Дере, Джон Франкенхаймер.

Популярность у массового зрителя получил как исполнитель роли злодея доктора Мабузе в ряде фильмов 60-х годов: "1000 глаз доктора Мабузе", "Возвращение доктора Мабузе", "Невидимый доктор Мабузе", "Завещание доктора Мабузе", "Скотланд-Ярд против доктора Мабузе", "Лучи смерти доктора Мабузе".
В 80-е годы с успехом работал на ТВ.

Вольфганг Прайс был известен и как мастер дубляжа и озвучания. Его голосом в Германии и Австрии говорили Лекс Баркер, Кристофер Ли, Энтони Куин, Клод Рейнс и др.

Последняя роль в кино — Алксандр фон Гумбальт старший в фильме "Aire Libre" (1996).

Был трижды женат. Умер в возрасте 92 лет в Баден-Бадене, ФРГ.

призы и награды

Премия "Золотая катушка / Gold geehrt", ФРГ, 1987 — за карьеру в кино.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение