Хью Гриффит

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Хью Гриффит (Hugh Griffith) фотографии

Хью Гриффит

Hugh Griffith

30.05.1912 - 14.05.1980

Фильмография: 50 работ в 50 проектах

биография

Английский актёр.

Родился 30 мая 1912 года в Mэриан Глас (Anglesey), Уэльс, Великобритания.
Умер 14 мая 1980 года в Лондоне, Великобритания.

Хью Гриффит — подлинный английский комедиант, сыгравший за свою более чем тридцатилетнюю кино- и театральную карьеру весь спектр канонических образов персонажей викторианской Англии: простолюдинов, деревенских сквайров, королей, судей, профессоров и преступников всех мастей. Нередко в их характерах Гриффит подчёркивал явные черты национального английского характера – неприятие ханжеской морали, сословного чванства, грубоватый народный юмор и эксцентричность.

В истории кино его имя останется благодаря голливудскому суперколоссу «Бен Гур» (Ben Hur, 1959), библейской морализаторской драме режиссёра Уильяма Уайлера о жизни и испытаниях красавца, богача и неофита из древней Иудеи Бен Гура (Чарлтон Хестон). В этой знаменитой кинокартине Гриффит исполнял роль восточного шейха Ильдерима, в ярком характере которого сосредоточены скупость, вездесущая подозрительность, но вместе с тем, широта души, эксцентричность и преданность слову, помогающие главному герою выбраться из его испытаний с предавшими его когда-то римлянами. За эту яркую, полную гротеска роль Хью Гриффит был удостоен премии «Оскар» как лучший актёр второго плана.

В 1963 году Гриффит ещё раз номинировался на получение «Оскара», на этот раз за роль грубоватого богатейшего сквайра Англии Уэстерна, к дочери которого неравнодушен эксцентричный и шутовской иждивенец Том Джонс (Альберт Финни), в знаменитой картине английского режиссёра Тони Ричардсона «Том Джонс» (Tom Jones).

Хорошо знакомы зрителю и персонажи Гриффита в таких великолепных фильмах, как: «Как украсть миллион» (How to Steal a Million, 1966) У. Уайлера, в котором его партнёрами были Одри Хепбёрн и Питер О’Тул; оскароносная экранизация Чарльза Диккенса «Оливер!» (Oliver!, 1968), где он исполнил небольшую, но яркую роль магистрата; комедийное переложение событий Великой Французской революции «Начинайте революцию без меня» (Start the Revolution Without Me, 1970), где он вновь в комедийном ключе сыграл короля Людовика XVI; итальянская картина «Кентерберийские рассказы» (I Racconti di Canterbury, 1972) великого Пьера Паоло Пазолини, основанная на скабрезных сюжетах Дж. Чосера, где Гриффиту досталась роль сэра Джануари, старого развратника, берущего в жёны молодую невесту.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости