Стивен Фрай

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стивен Фрай (Stephen Fry, Stephen John Fry) фотографии

Стивен Фрай

Stephen Fry

Stephen John Fry

Дата рождения: 24.08.1957

Фильмография: 42 работы в 40 проектах

биография

Родился 24 августа 1957 года в Лондоне, Великобритания.
Полное имя - Стивен Джон.

Английский писатель, драматург, актер, режиссер и сценарист.

Стивен Фрай родился в семье английского ученого-физика и домохозяйки, родом из Венгрии. Детство Стивен Фрай провел в деревне под Норфолком. Стивен был подростком с трудным характером: попадал в разные неприятные истории, стычки. Умудрился даже получить три месяца тюрьмы за мошенничество с кредитками.
Учился в Квинс-колледже, Кембридж. Уже на студенческой скамье проявилась любовь Фрая к театру, сцене, сочинительству.
Стивен Фрай становится активным участником студенческого театра "Огни рампы", вместе со своими друзьями, в будущем знаменитостями Эммой Томпсон и Хью Лори много гастролируют по Британии, участвуют в театральных фестивалях, в том числе и в знаменитом Эдинбургском. Гастролируют "Огни рампы" и в далекой Австралии.

С 1982 года С.Фрай много работает над созданием телесериалов как актер и режиссер. С 1982 года снимается вместе с другом Хью Лори в телесериалах "Молодые" (1982-83), "На открытом воздухе" (1983-84), "Черная гадюка" (1983-89) и в многосерийной экранизации знаменитых рассказов П.Вудхауза "Дживс и Вустер" (1990-93).

В большом кино с 1988 года в фильме "Рыбка по имени Ванда".
Получил всемирную известность как исполнитель роли Оскара Уайльда в фильме "Уайльд" (1997). Значительными работами актера в кино стали работы в фильмах "Открытие небес" и "Госфорд-парк" (оба 2001).

Стивен Фрай - один из самых известных прозаиков и драматургов Англии. Его романы "Лжец" (1992), "Гиппопотам" (2001) и "Тенисные мячики небес" (2005) заставили говорить о нем как о выдающемся мастере слова, ироничном, ярком представителе новой английской писательской школы. С.Фрай пишет также стихи, пьесы и научно-популярную литературу. И все это делает не скучно, с юмором и очень талантливо.

С.Фрай много работает и в области документального кино, ведет передачи на ТВ.

призы и награды

Номинация на премию "Спутник" (1998):
Лучший актер, драма ("Уайльд")

трейлер: «Недостающее звено»

фотографии

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр