Лино Вентура

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Лино Вентура (Lino Ventura, Angelo Giuseppe Pasquale Borrini) фотографии

Лино Вентура

Lino Ventura

Angelo Giuseppe Pasquale Borrini

14.07.1919 - 22.10.1987

Фильмография: 71 работа в 71 проекте

биография

Французский актёр итальянского происхождения.

Настоящее имя и фамилия — Анжело Джузеппе Паскуале Боррини.

Родился 14 июля 1919 года в Парме, Италия (по другим данным в Париже).
С юности увлекался боксом, стал профессиональным боксёром. Уйдя с ринга, занимался тренерской работой, организовывал поединки.

На съёмочной площадке оказался случайно в 1954 году в гангстерском боевике Жака Беккера "Не тронь добычу". К концу 1950-х годов уже играл в главных ролях во французских и итальянских фильмах. Специализировался на ролях жестоких и бездушных гангстеров, решительных и не лишённых юмора полицейских.

С начала 1960-х годов расширил своё амплуа, играл потерянных, внутренне сломленных персонажей ("Горилла приветствует вас", "Искатели приключений", "Взвесь свой риск" и др).

С 1970-х годов Лино Вентура часто снимается в комедиях и психологических драмах. Началом этой трансформации стало участие актёра в дуэте с Жаком Брелем в ленте "Зануда".
Прославился он исполнением главной роли в шпионском триллере Клода Пиното "Молчаливый" (1973).

Этапной работой Вентуры стал образ полицейского в фильме Франческо Рози "Сиятельные трупы" (1976). Объёмный, наполненный психологизмом, мужской энергетикой, неоднозначный полицейский Вентуры борется с пороками юриспруденции.

Достижением Лино Вентуры стала роль Жана Вальжана в телеэкранизации 1982 года романа "Отверженные" Виктора Гюго режиссёра Робера Оссейна.

Начиная с одноплановых ролей плохих парней Лино Вентура вышел на высоты актёрского мастерства, стал большим актёром. Ему были подвластны любые жанры и роли, которые он наполнял глубиной и социальной заостренностью. За свою жизнь Лино Вентура успел сняться в 76 фильмах.

Ушёл из жизни 22 октября 1987 года от сердечного приступа в городе Сен-Клод, Франция.

призы и награды

Номинация на "Сезар" (1982):
Лучший актер ("Отверженные")

Сан-Себастьян (1973):
Приз за лучшую мужскую роль ("С Новым годом!")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости