Джонатан Прайс

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джонатан Прайс (Jonathan Pryce, John Price) фотографии

Джонатан Прайс

Jonathan Pryce

John Price

Дата рождения: 01.06.1947

Фильмография: 36 работ в 36 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 6   Ирена МВ  (Москва)  1.06.2017 16:25
    Он сыграл роль президента Аргентины полковника Хуана Перона в фильме "Эвита" 1996 года - и пел очень красивые дуэты вместе с Мадонной, исполнившей роль его супруги, актрисы и певицы Эвиты Перон, которая помогла ему прийти к власти :).
    Happy birthday and good luck, mr. Jonathan Pryce :)!

    отредактировано в 16:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Сергей Юрьевич  (Нижний Новгород)  20.04.2015 06:01
    В фильмографии нет "Сказки братьев Гримм"
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   nnick  (спб)  30.10.2013 21:24
    В фильмографии нет Ронин (1998)
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   Никита Никитин  (Калуга)  3.04.2013 03:05
    Гениальный актёрище! В "Звёздах под Луною" переиграл всех.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   киношница  (Москва)  29.01.2011 07:23
    В фильмографии нет "Завтра не умрет никогда" и "Эвита"

    отредактировано в 07:27

    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Дмитрий Ч.  (Ставрополь)  5.05.2009 20:44
    Английский актёр, родился 01.06.1947 в Holywell, Flintshire, Уэллс, Великобритания

    Учился в арт-школе, впоследствии стал стипендиатом Королевской академии драматического искусства, по окончании которой присоединился к труппе ливерпульского театра «Everymen». Вскоре он не только играл на сцене, но и занимал должность художественного руководителя театра. Отыграв несколько сезонов в Ливерпуле, в середине 1970-х он закрепился на лондонской театральной сцене. Впервые добился крупного успеха в спектакле Национального театра «Комедианты» (по пьесе Тревора Гриффитса). Этот же спектакль, поставленный в 1976 году на Бродвее, принес ему высшую американскую театральную награду – премию «Тони».

    Тогда же он дебютировал в кино, снявшись в маленькой роли еврея Йозефа Мэнэсси, одного из пассажиров корабля, перевозящего спасающихся бегством от фашистких концлагерей, в многозвёздной драме «Путешествие проклятых» (Voyage of the Damned, 1976).

    Со временем Прайс стал заметной фигурой в театральном мире Великобритании – он был занят в спектаклях Шекспировской королевской труппы «Мера за меру», «Антоний и Клеопатра», «Укрощение строптивой» (1978), а в 1980 году сыграл Гамлета в постановке лондонского Королевского придворного театра и был удостоен премии Вест-Эндского театрального общества. В кино же первые заметные роли пришли к нему в середине 1980-х, среди них – ловко манипулирующий людьми журналист Джеймс Пенфилд в социальной драме Ричарда Эйра «Обед пахаря» (The Ploughman's Lunch, 1983) и, конечно же, бросивший вызов тоталитарной системе нескладный клерк Сэм Лоури в знаменитой антиутопии Терри Гиллиама «Бразилия» (Brazil, 1985). Его персонаж в этом фильме, поглощённый всецело косметическими операциями по омоложению, встречается с женщиной своей мечты и чтобы помочь ей, ставшей невольной свидетельницей незаконного ареста её соседа, Сэм соглашается на службу в министерстве информации, в результате чего его ловят, истязают и уничтожают. С одной стороны, зрители являются свидетелями перипетий, переживаемых Лоури, а с другой, видят всё это через призму отчуждающей иронии, которая ослабляет веру в достоверность мрачный прогнозов этой антиутопии, придавая фильм дополнительный абсурдистский смысл.

    Спустя несколько лет он снова снялся у Т. Гиллиама в «Приключениях барона Мюнхгаузена» (The Adventures of Baron Munchausen, 1989). Очередным сценическим достижением Прайса стала роль инженера в театральном мюзикле «Мисс Сайгон», за которую у себя на родине он получил премию Лоуренса Оливье, а после того как спектакль был поставлен на Бродвее, второй раз удостоился премии «Тони». Эта роль произвела фурор в прессе и массу протестов со стороны борцов за права актёров из-за того, что белый сыграл азиата.

    Впоследствии Джонатан Прайс создал на экране целый ряд запоминающихся образов. Одним из них был писатель Литтон Стрейчи в романтической драме викторианской эпохи «Каррингтон» (Carrington, 1995). Его партнёршей по этой картине стала известная актриса Эмма Томпсон. История любви и продолжительных, весьма непростых взаимоотношений между писателем-гомосексуалистом и его молодой пассией – писательницей Дорой Кэррингтон дала Прайсу возможность продемонстрировать зрителям тонкую, полную нюансов актёрскую игру, а список его наград пополнился премией международного Каннского кинофестиваля.

    Многогранный актёрский талант позволяет Прайсу быть убедительным практически в любой роли – президент Аргентины Хуан Перон в экранизации мюзикла Энрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Эвита» (Evita, 1996), в котором его звёздной партнёршей была Мадонна; зловещий медиа-магнат Эллиот Карвер в очередном фильме о приключениях Джеймса Бонда «Завтрашний день бессмертен», (Tomorrow Never Dies, 1997); военный психиатр капитан Уильям Риверс в психологической драме «Восстановление» (Regeneration, 1997) или коррумпированный церковный кардинал Хаусмен в фильме ужасов «Стигматы» (Stigmata, 1999).

    В новом тысячелетии актёр как никогда востребован как в кино, так и на телевидении, однако театр по-прежнему занимает значительное место в его жизни. В 2002 году он выдвигался на соискание премии Лоуренса Оливье за роль профессора Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди», поставленный в Королевском Национальном театре. Экранные же роли Прайса по-прежнему разнообразны: от коварного кардинала Луи де Роана, лицемера, ханжи, низкого и подлого грешника, который при этом обаятелен и привлекателен для женщин, в остросюжетной авантюрно-исторической мелодраме «Интрига с ожерельем» (The Affair of the Necklace, 2001) до комического злодея, французского генерала Делатомба в фантастической сказке «Братья Гримм» (The Brothers Grimm, 2005) своего старого знакомого Терри Гиллиама. Полным сатиры и гротеска получился персонаж актёра – губернатор Суонн – из знаменитой приключенческой трилогии «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean, 2003 – 2007).

    Джонатан Прайс с 1974 года женат на актрисе Кейт Фэйхи и имеет трех детей: сыновей Патрика и Гэбриела и дочь Фиби.
    цитироватьсообщить модератору