Дэниел Дэй-Льюис

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis, Daniel Michael Blake Day-Lewis) фотографии

Дэниел Дэй-Льюис

Daniel Day-Lewis

Daniel Michael Blake Day-Lewis

Дата рождения: 29.04.1957

Фильмография: 20 работ в 20 проектах

биография

Британский актер.

Родился 29 апреля 1957 года в Лондоне (Англия, Великобритания) в семье поэта Сесила Дэй-Льюиса и актрисы Джилл Бэлкон.

В детстве подвергался насмешкам сверстников из-за еврейского происхождения матери, поэтому вынужден был перенять манеры хулиганов, чтобы дать отпор. Позже в своих интервью актёр говорил, что это была первая «роль» в его жизни.

В юности играл в спектаклях Национального молодёжного театра, а в возрасте 14 лет снялся в массовке фильма «Воскресенье, проклятое воскресенье» (1971). Несмотря на успехи на театральном поприще мечтал стать краснодеревщиком и даже пытался получить работу подмастерья, но ему отказали из-за недостатка опыта.

В 1975 году поступил в театральную школу Олд Вик в Бристоле, затем присоединился к Королевской Шекспировской труппе.

В 1982 году дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в фильме «Ганди». Узнаваемость и признание критиков пришли к актеру после выхода на экраны картины «Моя прекрасная прачечная» (1985), где он исполнил роль уличного хулигана Джонни, и мелодрамы «Комната с видом» (1985), в которой сыграл аристократа Сесила Вайса.

Триумфом в карьере стала роль Кристи Брауна, больного церебральным параличом, в фильме Джима Шеридана «Моя левая нога» (1989). Чтобы вжиться в роль и лучше понять все аспекты жизни персонажа актер общался с людьми с инвалидностью, перемещался по съёмочной площадке только в инвалидном кресле, а также просил, чтобы члены съёмочной группы кормили его с ложки. В 1990 году впервые удостоился премий «Оскар» и BAFTA в категории лучшая мужская роль.

Дэй-Льюис - приверженец системы Станиславского и всегда старается максимально прочувствовать на себе все тяготы жизни своих персонажей. Так, например, в качестве подготовки к роли Билла Каттинга в фильме «Банды Нью-Йорка» (2002) актёр несколько месяцев работал мясником в одном из магазинов Лондона.

Также среди его знаменитых работ – роли Соколиного глаза в экранизации произведения Фенимора Купера «Последний из могикан» (1992) и Джерри Конлона в фильме Джима Шеридана «Во имя отца» (1993).

Его актёрский талант был многократно отмечен различными престижными кинонаградами, в том числе премией «Оскар» за роли президента США Абрама Линкольна в байопике «Линкольн» (2012) и нефтяника Дэниела Плейнвью в фильме Пола Томаса Андерсона «Нефть» (2007).

призы и награды

Премия BAFTA:
1990 - Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)
2003 - Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)
2008 - Лучшая мужская роль («Нефть»)
2013 - Лучшая мужская роль («Линкольн»)

Премия «Оскар»:
1990 - Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)
2008 - Лучшая мужская роль («Нефть»)
2013 - Лучшая мужская роль («Линкольн»)

Берлинский кинофестиваль:
2005 - Почетный приз Berlinale Camera Award

Премия «Золотой глобус»:
2008 - Лучшая мужская роль (драма) («Нефть»)
2013 - Лучшая мужская роль (драма) («Линкольн»)

Премия Гильдии киноактеров:
2002 - Лучший актер ("Банды Нью-Йорка")
2007 - Лучший актер ("Нефть")

Премия "Спутник" (2002):
Лучший актер, драма ("Банды Нью-Йорка")

трейлер: «Призрачная нить»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости