Клайв Оуэн

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Клайв Оуэн (Clive Owen) фотографии

Клайв Оуэн

Clive Owen

Дата рождения: 03.10.1964

Фильмография: 61 работа в 60 проекте

биография

Английский актёр.

Родился 3 октября 1964 года в городе Ковентри, Великобритания.

В 1967 году его отец, кантри-певец, ушёл из семьи. Клайва и его четырёх братьев вырастили мать и отчим, кассир на местной железнодорожной станции.

С 13 лет Клайв играл в молодёжном театре. Провалив очередные школьные экзамены, он было поступил в лондонскую школу драматического искусства "Маунтвью", однако, будучи уверен в том, что только живая игра на сцене может сделать из него настоящего актера, покинул ее и вернулся в Ковентри. Он вновь начал выступать в молодежном театре и провел около двух лет в поисках работы.
Поняв, что дальнейшее пребывание в Ковентри бесперспективно, в 1984 году он поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. После выпуска в 1987 году молодого актёра приняли в труппу лондонского театра "Young Vic". Там он появился в двух шекспировских постановках.

В 1987 году Оуэн дебютировал на телевидении, получив небольшую роль в детективном сериале "Малыши Роклиффа". В 1988 году он впервые появился на экране в одной из главных ролей в дебютной картине Бибан Кидрон "Вжик!", однако широкую известность у себя на родине получил после того, как сыграл обаятельного афериста Стивена Крейна в сериале "Законник" (1990). Тогда же он получил роль Джона Рида в телевизионной экранизации исторического романа Ричарда Додриджа Блэкмора "Лорна Дун" (1990).
На протяжении нескольких лет актёр много и продуктивно работал на телевидении, снимаясь в фильмах и сериалах.

В то же время он неплохо зарекомендовал себя на театральной сцене, появившись в 1994 году в пьесе Ноэля Коуарда "Планы на жизнь" в постановке лондонского театра "Донмар Уэйрхауз", а спустя несколько лет добился успеха в роли писателя-неудачника Дэна в спектакле по пьесе Патрика Марбера "Близость" в Королевском национальном театре.

В 1997 году актёр был занят в достаточно провокационном проекте — драме "Склонность / Влечение", которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью.

В 1999-2000 годах Оуэн был занят преимущественно на телевидении. В 2003 году популярность Оуэна начала расти, равно как и масштаб его фильмов. Проекты 2004 года превратили Оуэна в звезду, вознаградив за долгую дорогу к успеху.

призы и награды

Премия "BAFTA" (2004):
Лучший актер второго плана ("Близость")

Премия "Золотой глобус" (2004):
Лучший актер второго плана ("Близость")

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр