Стеллан Скарсгаард

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стеллан Скарсгаард (Stellan Skarsgaard, John Stellan Skarsgård) фотографии

Стеллан Скарсгаард

Stellan Skarsgaard

John Stellan Skarsgård

Дата рождения: 13.06.1951

Фильмография: 83 работы в 80 проектах

биография

Родился 13 июня 1951 года.

Шведский актер.

Один из крупнейший шведских актёров, сумевших сделать международную карьеру и добиться мировой известности.

Его дебют в кинематографе состоялся ещё в 1972 году, и последующие более чем двадцать лет его имя оставалось известным только лишь в скандинавских странах, несмотря на то, что в 1982 году актер был отмечен премией Берлинского МКФ за главную роль в картине «Простодушный убийца» (Den Enfaldige mördaren), а режиссёрский проект знаменитого бергмановского кинооператора Свена Нюквиста «Бык» (Oxen, 1991), в котором актёр исполнял главную роль Хельга Рооса, претендовал в своё время на получение «Оскара».

Неизвестно сколько бы ещё Скарсгаард мог оставаться безвестным международному зрителю, если бы не картина датского гения Ларса фон Триера «Рассекая волны» (Breaking the Waves), ставшая сенсацией на Каннском кинофестивале и имевшая грандиозный успех во всём мире. В этой сложной, психологически тонкой, авторской картине фон Триера Стеллану довелось исполнить роль Яна Наймана – мужа наивной провинциальной девушки Бесс (Эмили Уотсон). Этот фильм, ставший одной из вех в мировом кинематографе, открыл актеру дорогу на международную авансцену.

Через год он уже снимался в Голливуде у таких значительных кинорежиссёров, как Стивен Спилберг («Амистад», Amistad, 1997) и Гас Ван Сент («Умница Уилл Хантинг», Good Will Hunting, 1997). В обеих картинах, ставших заметными явлениями в киноискусстве и претендовавших на получение «Оскара», Скарсгаард исполнял далеко не главные роли, однако их успех также в значительной степени способствовал росту мировой известности актёра.

В фильме известного венгерского режиссёра Иштвана Сабо «Мнения сторон» (Taking Sides, 2001) актер сыграл знаменитого дирижёра Вильгельма Фуртвенглера, который попадает в поле зрения американского следователя Арнольда (Харви Кейтел). За эту роль Стеллан Скарсгаард претендовал на получение премии Европейской киноакадемии.

В «Догвилле» (Dogville, 2003) Ларса фон Триера Скарсгаард выступал уже в качестве полноправной звезды.

Незабываем Скарсгаард и в знаменитой «пиратской» трилогии «Пираты Карибского моря» с неподражаемым Джонни Деппом в главной роли. Его персонаж, почивший пленный пират Билл Прихлоп, пропавший много лет назад, появляется во второй части трилогии «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest, 2006), причём актёр играл в поразительном гриме, из-за которого узнать его можно было разве что прочитав фамилию в титрах.

трейлер: «Человек, который убил Дон Кихота»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр