Марчелло Мастроянни

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni, Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni) фотографии

Марчелло Мастроянни

Marcello Mastroianni

Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni

28.09.1924 - 19.12.1996

Фильмография: 144 работы в 144 проектах

биография

Итальянский актёр кино и театра.

Родился 28 сентября 1924 года в в горной деревушке Фонтана-Лири (провинция Фразиноне) в Апеннинах, Италия, в семье столяра. Детство и юность будущей звезды мирового кинематографа прошли в Турине и Риме.

Окончил техническое училище, работал чертёжником, строителем. В 1943 году закончил политехнический институт.
Во время Второй мировой войны Мастроянни был депортирован немцами в лагерь на севере Германии, однако сумел сбежать оттуда и в течение нескольких месяцев скрывался в Венеции. По окончании войны переехал работать в Рим.
В 1945 году был бухгалтером в кинофирме. Затем изучал архитектуру. Играл в студенческом театре.
С 1948 года выступал на профессиональной сцене, в том числе в спектаклях Лукино Висконти. Снимался как статист с 1938 года, актёр в кино — с 1947 года.

Сыграв у Висконти в «Белых ночах» (1957) и у Марио Моничелли в криминальной комедии «Злоумышленники неизвестны» (1958), Мастроянни был замечен великим Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал его известным и востребованным по всей Европе в непривычной для него актёрской ипостаси интеллектуала и космополита.

В 1961 году последовали не менее восторженные отклики кинокритиков о работе Мастроянни в фильме Микеланжело Антониони «Ночь», где его отрешённая манера исполнения точно соответствовала режиссёрской задаче передачи отчуждения, царящего в современном обществе. Следующие две картины с его участием — «Развод по-итальянски» со Стефанией Сандрелли (реж. Пьетро Джерми) и «Частная жизнь» с Брижит Бардо (реж. Луи Маль) — были ориентированы на более широкую аудиторию.

Выиграв две подряд награды Британской академии кино, Мастроянни исполнил главную роль в новом шедевре Феллини — «Восемь с половиной» (1963), после чего продюсер Карло Понти привлек его к ряду проектов с участием своей супруги, Софи Лорен. Под руководством режиссёра Витторио де Сики Мастроянни и Лорен сыграли супругов в «Браке по-итальянски» и в другом популярном фильме, «Вчера, сегодня, завтра». Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино.

Перешагнув сорокалетний рубеж, Мастроянни вновь работает с Висконти («Посторонний», 1967), Феллини («Рим», 1970) и Романом Полянским («Что?», 1973). Очередной проект с Витторио де Сикой и Софи Лорен — «Подсолнухи» (1970) — был осуществлён не без советского участия.

Во второй половине 1970-х и в 1980-х годах, актёр снимался ещё больше, чем раньше. Каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, однако большая часть из них с художественной точки зрения оставляла желать лучшего. Хотя звёздный статус Мастроянни несколько пошатнулся, критики по-прежнему благоволили к нему. В 1986 году он получил приз Каннского кинофестиваля и был в третий раз выдвинут на «Оскар», на этот раз за роль в фильме Никиты Михалкова «Очи чёрные».

В одном из последних своих фильмов — «Прет-а-порте» Роберта Олтмана (1994) — Мастроянни сыграл русского, который влюблён в героиню Софи Лорен.

Его брат — известный итальянский монтажёр Руджеро Мастроянни, жена — актриса Флора Карабелла (дочь — Барбара, 1951 г.р.).
В 1971-1974 годах творческие и личные взаимоотношения связывали Мастроянни с французской актрисой Катрин Денёв (дочь — актриса Кьяра Мастроянни, 1972 г.р.).

Актёр скончался 19 декабря 1996 года в Париже от рака поджелудочной железы. У его смертного одра дежурили как законная супруга, так и мать его дочери — Катрин Денёв.

призы и награды

Премия "Золотой глобус" (1962):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Развод по-итальянски")

Премия "BAFTA":
1963 - Лучший иностранный актер ("Развод по-итальянски")
1964 - Лучший иностранный актер ("Вчера, сегодня, завтра")

Премия "Давид ди Донателло":
1964 - Лучший актер ("Вчера, сегодня, завтра")
1965 - Лучший актер ("Брак по-итальянски")
1986 - Лучший актер ("Джинджер и Фред")
1995 - Лучший актер ("С согласия Перейры")

Премия "Серебряная лента":
1955 - Лучший актер ("Дни любви")
1958 - Лучший актер ("Белые ночи")
1961 - Лучший актер ("Сладкая жизнь")
1962 - Лучший актер ("Развод по-итальянски")
1986 - Лучший актер ("Джинджер и Фред")
1988 - Лучший актер ("Очи чёрные")
1991 - Лучший актер ("Под вечер")

Премия "Феликс" за творчество (1988).

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1994).

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости