Ольгерд Лукашевич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Ольгерд Лукашевич (Olgierd Lukaszewicz, Olgierd Łukaszewicz) фотографии

Ольгерд Лукашевич

Olgierd Lukaszewicz

Olgierd Łukaszewicz

Дата рождения: 07.09.1946

Фильмография: 77 работ в 77 проектах

биография

Популярный польский актер театра и кино.
Родился 7 сентября 1946 года в Хожуве, Польша.
Брат-близнец режиссера Ежи Лукашевича.
После окончания школы в Катовице поступил в театральную академию в Кракове.
В 1968-1969 - актер Краковского театра. В 1969-1979 - актер ведущих театров Варшавы.
В 1988 году эмигрировал в Австрию, несколько сезонов играл в муниципальном театре Бонна, ФРГ.
В 1996 году вернулся на родину. В 1996-2000 - актер Национального театра в Варшаве (бывший Народный театр), с 2000 года - актер варшавского театра Współczesny.
Дебютировал в кино в фильме "Танцы в квартире Гитлера" (1968).
Роли умирающего от туберкулеза Станислава в драме Анджея Вайды "Березняк" (1970, Премия имени Збигнева Цибульского) и Габриэля в ленте "Соль чернозема" (1970) открыли лирические и романтические краски в актерской палитре актера. В 1981 году исполнил отрицательную роль анархиста Леона в драме Агнешки Холланд "Горячка", за этой ролью последовали персонажи неоднозначные, резко негативные, которых Лукашевич исполнял мастерски: нацист Францель в "Магнате" (1987) и ужасный врач Крамер в "Касании" (1987). Удивил публику сыграв в дуэте с Ежи Штуром романтического ученого Альберта Старски в эротической комедии Юлиуша Махульского "Сексмиссия" (1984). Значительная работа в последнее десятилетие - капеллан в военной драме Анджея Вайды "Катынь" (2007)

призы и награды

1970, Премия имени Збигнева Цибульского
Обладатель театральных премий Польши (1979, 1984, 1986)
Орден возрождения Польши / Order Odrodzenia Polski
Крест за заслуги / Krzyż Zasługi
Орден за заслуги, ФРГ / Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland

театр

фотографии

публикации

  • «Спутник кинозрителя», октябрь 1972 года
  • Впервые мы познакомились с этим обаятельным и остроумным актером на Московском международном кинофестивале 1971 года. Участие в фильме Анджея Вайды «Березняк», где Лукашевич выступил вместе с известнейшим актером Даниэлем Ольбрыхским, заставило говорить о Лукашевиче как об очень многообещающем, интересном, даровитом. На экране он появился в 1967 году в фильме Яна Моргенштерна «Йовита» еще будучи студентом Краковского театрального училища. Затем была главная роль в картине режиссера Батория «Дансинг в ставке Гитлера». По окончании училища Лукашевича принимают в труппу Краковского театра, и его дебютом становится роль летчика в брехтовском «Добром человеке из Сезуана».

    Первый большой успех пришел к нему в 1970 году, когда на экранах Польши появился фильм Казимежа Куца «Соль земли черной». За участие в нем Лукашевич был удостоен приза имени Збигнева Цыбульского, ежегодно вручаемого лучшему актеру молодого поколения (первым ее лауреатом был Даниэль Ольбрыхский). В Дни польского кино, проведенные в июле 1972 года, мы встретились с ним в картине режиссера Куца «Жемчужина в короне». Нельзя не согласиться с исключительно высокой оценкой работы молодого артиста в фильме «Березняк», как в Польше, так и в советской прессе. Нежный, хрупкий юноша с обаятельным лицом и огромными лучистыми глазами Станислав — Лукашевич в этой картине в буквальном смысле светится счастьем и любовью ко всему сущему. Да, нужно было глубоко проникнуть в образ, понять суть происходящего в душе героя, чтобы так возвышенно передать трагическую двойственность этой просветленности, не только взывающей к жизни, но и предрекающей ее конец.

    Кинокритик Андрей Эрштрем

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости