Тадеуш Ломницкий

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тадеуш Ломницкий (Tadeusz Łomnicki) фотографии

Тадеуш Ломницкий

Tadeusz Łomnicki

18.07.1927 - 22.02.1992

Фильмография: 57 работ в 57 проектах

биография

Польский актёр, режиссёр, один из самых заметных своего времени.

Родился 18 июля 1927 года в Подхайсе, недалеко от Львова.

Он также являлся профессором и ректором Государственной театральной Школы в Варшаве.

После окончания торговой школы переехал в Краков, где начал работать в качестве работника железной дороги, а параллельно учился игре на скрипке.
Во время второй мировой войны воевал против немцев.

В 1947 году окончил театральную школу при "Театре Стары" в Кракове. После своего дебюта на сцене в эпизодической роли он недолго работал в Słowacki театре в Кракове и Городском театре в Катовице. За роль в спектакле "Сон в летнюю ночь" получил награду на Шекспировском фестивале в Варшаве.

Наконец, в 1949 году он переехал в Варшаву, где стал членом Współczesny театра, одного из лучших в то время.
Также дебютировал как драматург, две его пьесы были поставлены в Кельцах и Кракове.
Играл в Национальном театре.
В 1951-1954 годах учился на режиссёрском отделении Государственной высшей школы театра и киношколы.
В 1955 году сыграл первую главную роль в фильме Анджея Вайды, что привело ко все возрастающей популярности Ломницкого, которого начали воспринимать как одного из самых заметных актёров так называемой польской киношколы.

Был актёром и режиссёром "Театра Вспулчесны", где продолжал работать до 1974 года.
В 1970-1981 годах был ректором Варшавской Театральной Академии. Стал основателем и первым руководителем собственного театра.

Однако, со временем популярность Ломницкого начала падать. Это было связано отчасти с его активным членством в польской коммунистической партии.
В 1981 году он ушёл в отставку со всех своих должностей. В течение 1980-х годов страдал от серьёзных проблем со здоровьем, поэтому появлялся лишь в эпизодических ролях как в кино, так и в театре.

Последней ролью Тадеуша Ломницкого стала главная роль в пьесе Шекспира "Король Лир", но сыграть премьеру ему было не суждено. 22 февраля 1992 года в польском городе Познань во время одной из последних репетиций актёр внезапно скончался от сердечного приступа.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости