Саша Дистель

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Саша Дистель (Sacha Distel, Александр Дистель) фотографии

Саша Дистель

Sacha Distel

Александр Дистель

29.01.1933 - 22.07.2004

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

биография

29 января 1933, Париж, Франция — 22 июля 2004, Сент-Тропе, Франция

Французский певец, джазовый гитарист, композитор и актёр. Племянник Рэя Вентуры, композитора и руководителя джазового оркестра.

Вырос в семье пианистки и химика, эмигранта из России Леонида Дистеля. Закончив музыкальную школу по классу гитары, стал играть в клубах, и уже вскоре его знали как одного из самых профессиональных джазовых гитаристов Парижа.
Он существовал как бы на двух планетах одновременно: первая была густо населена сторонниками джаза, и в ту эпоху Саша входил в пятерку лучших джазовых гитаристов; вторая его планета - это карьера певца, настоящего французского шансонье.
Первым хитом Дистеля была песня Scoubidou, вышедшая еще в 1958 году. С тех пор он записал более 200 композиций. Музыкант работал с такими гигантами джаза, как Дизи Гилеспи, Тони Беннет и Куинси Джонс.
В конце 60-х Саша Дистель вёл популярную телепередачу «Sacha Show».
В 1970 Дистель записал кавер-версию знаменитой песни «Raindrops Keep Falling On My Head» (во французской версии — «Toute la pluie tombe sur moi»), и этот сингл опередил по количеству проданных копий даже оригинал Би Джей Томаса, заняв высокие позиции в британском чарте. Вышедший вслед за синглом альбом хорошо продавался в США и Великобритании.
Владея, помимо французского языка, итальянским, испанским, английским и немецким, вёл радио- и телепередачи во многих странах на разных языках, писал песни для других исполнителей, в том числе Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Рэя Чарльза.
Дистель снимался в кино и был знаменит, в частности, своими романами со знаменитыми актрисами и певицами (Жюльетт Греко, Бриджит Бардо, Шанталь Нобэль).
В 1993 организовал в Великобритании телевизионный музыкальный сериал «Golden Songs Of The Silver Screen».
В 2001 году музыкант впервые выступил на театральной сцене, сыграв роль юриста Билли Флина в знаменитом мюзикле "Чикаго", поставленном в Лондоне.
Скончался Саша Дистель 22 июля 2004 года от рецидивирующего рака.

призы и награды

В 1997 Дистель стал кавалером Ордена почётного легиона (фр. Chevalier de la Legion d’Honneur) за вклад во французскую музыку.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение