Джанкарло Джаннини

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джанкарло Джаннини (Giancarlo Giannini) фотографии

Джанкарло Джаннини

Giancarlo Giannini

Дата рождения: 01.08.1942

Фильмография: 99 работ в 99 проектах

биография

Итальянский актёр.

Родился 1 августа 1942 на cевере Италии — в портовом городе Специи, а вырос в Неаполе.

Получил диплом инженера по электронике, после чего поступил в Римскую Академию драматического искусства. В 1963 снискал признание театральной критики исполнением роли Пэка в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Работал в труппе Франко Дзеффирелли, играя преимущественно роли классического репертуара, в частности — Ромео. В драме Верги «Волчица» был партнером великой Анны Маньяни. Исполнял роль Леонида в спектакле «Обещание» по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат», поставленном Валерио Дзурлини в римском театре «Элизео». Успешно работал на телевидении: за исполнение роли Давида Копперфильда удостоился премии, присуждаемой лучшему молодому актеру года.

В кино начал сниматься в 1964, но значительных ролей ему долгое время не предлагали. В титрах многочисленных триллеров и эротических комедий он часто скрывался под псевдонимом Джон Чарли Джонс. Известность (в том числе и международная) пришла к Джаннини с фильмами женщины-режиссера Лины Вертмюллер (в начале 60-х он участвовал в ее постановке пьесы «Два и два больше не четыре»), для которой актер стал любимым исполнителем ролей простых и страстных итальянцев, бунтарей по натуре.

Визитной карточкой фильмов Вертмюллер стали их от раза к разу удлиняющиеся названия: «Рита-надоеда» (1966), «Не дразните надоеду» (1967), «Мими-металлист, уязвленный в своей чести» (1972), «Фильм любви и анархии, или Сегодня утром, в 10 часов на Виа деи Фьори, в известном доме терпимости» (1973, премия МКФ в Канне), «Все в порядке — полный бардак» (1973), «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974), "Паскуалино «Семь красоток» (1975, номинация на Оскар), «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью» (1977), «Кровавая стычка между двумя мужчинами из-за вдовы, предположительно по политическим мотивам» (1979), — во всех этих трагикомедиях с острым социально-политическим подтекстом Джаннини утверждал свою репутацию актера универсального дарования.

Эти фильмы имели большой успех во всем мире (в США — в том числе) и куда меньший — в Италии, где отношение к ним было скорее ироничным. Похожую роль предложил актеру в 1970 и Этторе Скола, пригласив его на роль итальянца «из народа», раба своих страстей, в комедии «Драма ревности: подробности в уголовной хронике». Здесь Джанкарло сыграл на равных со своими выдающимися партнерами Марчелло Мастроянни и Моникой Витти.

Позже Джаннини довелось работать с такими известными режиссерами как Григорий Чухрай («Жизнь прекрасна», 1980) и Райнер Вернер Фассбиндер («Лили Марлен», 1981).
Однако главной его творческой удачей остается роль графа Туллио в последнем фильме великого Висконти «Невинный» (1976).

В последнее время актер часто участвует в больших американских и международных проектах («Ганнибал», «В огне»), не отказывается украсить своим присутствием и фильмы ужасов(«Мутанты», «Тьма»).

Джаннини — отец двоих сыновей: Лоренцо (1967 г.р.) и Адриано (1971 г.р.). Младший, Адриано, буквально пошел по стопам отца, сыграв в сделанном Гаем Ричи римейке комедии Лины Вертмюллер «Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море» ту же роль, что и он.

призы и награды

Премия "Давид ди Донателло":
1972 - Лучший актер ("Мими-металлист, уязвленный в своей чести")
1995 - Лучший актер второго плана ("Как два крокодила")
1996 - Лучший актер ("Целлулоид")
2002 - Лучший актер ("Любовь и надежда")

Номинация на "Давид ди Донателло" (2003):
Лучший актер второго плана ("Сердце не с тобой")

Премия "Серебряная лента":
1973 - Лучший актер ("Оскорблённая часть металлурга Мими")
1974 - Лучший актер ("Фильм о любви и анархии, или Сегодня в 10 на Цветочной улице в неизвестном доме терпимости")
1999 - Лучший актер ("Комната с широкко")

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1995)
Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2003)

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости