Эдвард Жентара

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эдвард Жентара (Edward Zentara, Edward Żentara) фотографии

Эдвард Жентара

Edward Zentara

Edward Żentara

18.03.1956 - 25.05.2011

Фильмография: 43 работы в 43 проектах

биография

Польский актер.
Родился 18 марта 1956 года в Сианов (близ Кошалина), Польша.

Снимался в фильмах многих известных польских и зарубежных режиссеров. Среди работ: Янек Прадера в романтической мелодраме Витольда Лещинского «Секирезада» (экранизация повести популярного поэта Эдварда Стахуры), Яшуш в драме Роберта Янга «Триумф духа», польский офицер в драме Карлоса Сауры «Ай, Кармела» (экранизация пьесы Хосе Санчиса Синистерры, рассказывающей о Гражданской войне в Испании), Максимилиан Колби в фильме Кшиштофа Занусси «Жизнь за жизнь» и др.

Широкому российскому зрителю актер стал известен после выхода на экраны в 1990 году фильма «Трудно быть Богом». В этой экранизации знаменитого романа братьев Стругацких он сыграл роль Антона Руматы.

Спустя два года Ежи Хоффман пригласил его на роль Главного шпиона в совместную российско-польскую ленту «Прекрасная незнакомка» В фильме, рассказывающем о событиях первой мировой войны, были задействованы многие российские и польские звезды. А в 1993 году Эдвард сыграл еще в одной известной картине – фильме Джеймса Хилла «Аляска Кид» (по произведениям Джека Лондона).

Одна из последних работ актера – начальник разведшколы в нашумевшем российском сериале «Диверсант-2. Конец войны».

Ушёл из жизни 25 мая 2011 года.

призы и награды

Лауреат Zloty Ekran (1986, за фильм "Секирезада").

Лауреат Приза им. Zbyszka Cybulskiego (1987, за фильм "Секирезада").

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение