Казимеж Юноша-Стемповский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Казимеж Юноша-Стемповский (Kazimierz Junosza-Stępowski) фотографии

Казимеж Юноша-Стемповский

Kazimierz Junosza-Stępowski

26.11.1880 - 05.07.1943

Фильмография: 47 работ в 47 проектах

биография

Польский актёр и театральный режиссёр.

Родился 26 ноября 1880 года в Венеции в дворянской семье (первая часть фамилии Юноша - название родового герба).
Учился сначала в Кракове, затем в школе иезуитов в Хырове и в гимназии в городе Каменец-Подольский.

В 1898 году дебютировал на сцене Польского театра в Познани и играл там небольшие роли до 1899 года. В 1900 году поступил в студию дикции и декламирования при Варшавском музыкальном обществе, но диплома не получил (признано, что он - слабый актёр). Эта неудача не ослабила желание быть актёром, играл небольшие роли в театрах Лодзи, Варшавы, Познани и Кракова. Снялся в 60 кинофильмах (признан одним из лучших актёров довоенного кино).

В годы оккупации жил в Варшаве, работал в театре, открыл свой ресторан "Знахарь".
Трагически погиб 5 июля 1943 года. Был застрелен подпольщиками АК, когда заслонил своим телом жену Ядвигу, которой был вынесен смертный приговор за сотрудничество с немцами. До сих пор в отношении актёра не вынесен вердикт. Одни считают, что актёр был изменником и помогал своей жене, другие, что он ничего не знал о преступной деятельности своей жены.

Трагедия актёра послужила материалом для книги К.Брандыса "Рондо", а режиссёр Е.Штвертня снял фильм " Изумление / Oszołomienie" (1988).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости