Эрнст Буш

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эрнст Буш (Ernst Busch) фотографии

Эрнст Буш

Ernst Busch

22.01.1900 - 08.06.1980

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

биография

Немецкий актёр, режиссёр и певец, деятель коммунистического движения. Получил широкую известность в СССР благодаря исполнению песен о борьбе рабочего класса.

Родился 22 января 1900 года в Киле, Германия.

Получил специальность слесаря.
В 1917 году вступил в Социалистический союз молодежи Германии. В 1918 принял участие в матросском восстании в Киле. С 1919 года Буш — член коммунистической партии Германии.

В 1920 году брал уроки актерского мастерства и пения, а в 1924 устроился на работу в Кильский городской театр. В 1927 перебирается в Берлин и вскоре начал играть в столичных театрах и сниматься в кино.

Его актёрская судьба тесно связана с театром Бертольда Брехта. Через полгода после премьеры "Трёхгрошовой оперы", состоявшейся 31 августа 1928 года, пьесу, одну из ролей в которой играл Эрнст Буш, знала уже вся Европа.

После прихода к власти нацистов в 1933 году, Буш чудом избежал ареста. Последний его спектакль перед вынужденным отъездом из Германии состоялся в Магдебурге. Он оставил актерскую деятельность, целиком отдаваясь деятельности политической.
В 1935 году вместе с женой Евой эмигрировал — сначала в Нидерланды, затем в Бельгию, Францию, а в конце концов — в СССР (1936).

В 1937 году Эрнст Буш поехал в Испанию, где принял участие в гражданской войне в составе Интернациональных бригад. После победы франкистов он был интернирован во Франции и через несколько лет переправлен снова в Берлин, в тюрьму "Моабит". Его освободили советские солдаты уже в апреле 1945 года.

Когда вернувшийся из эмиграции Бертольд Брехт создавал вместе с Хеленой Вайгель свой "Берлинский ансамбль", знаменитый "театр Брехта", то он не забыл пригласить в труппу и Эрнста Буша.

Хотя на сцене театра Эрнстом Бушем был создан целый ряд крупных ролей (например, роль Галилея в брехтовском спектакле "Жизнь Галилея"), он навсегда останется, прежде всего, выдающимся певцом-пропагандистом. Эрнст Буш принадлежал к поколению коммунистов-романтиков. Он верил в СССР, верил в коммунизм, и этой вере отдал всю свою жизнь.

Самой известной песней в исполнении Эрнста Буша, своеобразной "визитной карточкой" и человека, и ушедшей эпохи, является "Песня единого фронта".
В 1971 году сыграл одну из ролей в фильме Конрада Вольфа «Гойя, или Тяжкий путь познания».

Буш скончался 8 июня 1980 года в Берлине, ГДР.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение