Мориц Бляйбтрой

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мориц Бляйбтрой (Moritz Bleibtreu) фотографии

Мориц Бляйбтрой

Moritz Bleibtreu

Дата рождения: 13.08.1971

Фильмография: 53 работы в 53 проектах

биография

Немецкий актер.

Родился 13 августа 1971 года в Мюнхене, ФРГ.

Сын немецких актёров Моники Блайбтрой и Ханса Бреннера, Мориц Блайбтрой дебютировал на театральной сцене в 1992 году в престижном гамбургском театре «Schauspielhaus». Уход отца из семьи, когда Морицу было всего два года, стал причиной того, что будущий актёр с детских лет проявлял самостоятельность. Учась в старшем классе, он оставил школу и уехал работать в Париж. В 19 лет перебрался в Нью-Йорк, затем жил в Риме. В каждом городе он брал уроки актёрского мастерства.

С 1994 года он начал успешную кинокарьеру, и уже через три года его труднопроизносимую фамилию стали запоминать европейские кинозрители. Сначала благодаря второплановой роли гангстера Абдула, оружие которого функционирует однозначно лучше, чем его мозг, и чьи изречения стали изюминкой фильма «Достучаться до небес» (Knockin' On Heaven's Door), демонстрировавшегося в программе Московского международного кинофестиваля.

Затем, уже будучи крупной кинозвездой в Германии, привлёк к себе международное внимание, сыграв в фильме Тома Тыквера «Беги, Лола, беги» (Run Lola Run, 1998).

После этих картин, в которых Блайбтрой проявил своё комическое дарование, его больше стали привлекать драматические и эксцентрические роли. На следующий год, после триумфа фильма «Беги, Лола, беги», фестивальный успех познал и другой фильм с участием Бляйбтроя – европейская копродукция «Лунный папа», снятая при непосредственном участии России, режиссёра Бахтиера Худойназорова. В этой трагикомедии с классическими традициями Бляйбтрой исполнил роль Насруддина, контуженного брата главной героини, девушки Мамлакат (Чулпан Хаматова), которые живут вместе с умалишённым отцом в горной таджикской деревушке. После того, как Мамлакат встречает загадочного незнакомца, представившегося артистом, все трое вынуждены отправиться с будущей мамой на поиски «лунного папы»…

От фильма к фильму Блайбтрой подтачивал интерес к своей персоне, как со стороны зрителей, так и кинокритиков во всём мире. В 2001 году он получил премию как лучший актёр на кинофестивале в Сиэтле за остросюжетную драму режиссёра Оливера Хиршбигеля «Эксперимент» (Das Experiment), в которой сыграл роль заключённого. По сюжету картины некий научный центр через объявление в газете набирает людей для проведения эксперимента: добровольцам предлагают за хорошие деньги в течение месяца поиграть в тюремщиков и заключённых. После тестирования одним выдают форму и дубинки, другим – робы с порядковыми номерами и селят в макет тюремного блока, выстроенный в подвале офисного здания. Уже из синопсиса понятно, что рано или поздно дело дойдёт до массового проламывания голов и разбрызгивания кровищи по стенам. Противоборствующие стороны представлены в крайне упрощённом свете: у охранников на лбу написано, что они фашисты и тайные извращенцы, заключённые все как один – безобидные трудяги. Однако, именно эти намеренные упрощения в сочетании с очень физиологичным и интенсивным мордобоем к финалу подталкивают зрителя к полной идентификации по принципу «свои-чужие», а последние десять минут фильма эксперимент буквально перемещается из экрана в зрительный зал.

Фестивального признания Мориц Блайбтрой заслужил и после того, как сыграл в картине Оскара Рёлера «Элементарные частицы» (Elementarteilchen, 2006), причём награду за лучшую мужскую роль ему вручили на престижнейшем Берлинском кинофестивале. В этой картине о двух братьях и их поисках духовной гармонии Блайбтрой исполнил роль Бруно, неуравновешенного, неуверенного в себе и жадного до плотских удовольствий человека, который пережив любовную страсть и массу эротических переживаний, бросает свою возлюбленную Кристину (Мартина Гедек), ставшую инвалидом.

Немалый зрительский интерес был проявлен и к роли Блайбтроя в картине «Комплекс Баадер Майнхоф» (Der Baader Meinhof Komplex, 2008), подогретый её опасной темой – деятельностью террористической «фракции Красной Армии», или, как её называли в 1970-х в Германии, «банды Баадера-Майнхоф». В этом фильме Блайбтрой сыграл центрального персонажа, радикально настроенного потомка бывшего нациста Андреаса Баадера.

трейлер: «Звонок мертвецу»

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости