Бурвиль

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Бурвиль (Bourvil, Andre Robert Raimbourg) фотографии

Бурвиль

Bourvil

Andre Robert Raimbourg

27.07.1917 - 23.09.1970

Фильмография: 60 работ в 60 проектах

биография

Французский актёр.

Андре Робер Рембур (настоящее имя Бурвиля) родился 27 июля 1917 года в городке Прето-Викмар (департамент Сена Приморская, Франция).
Когда актеру было три года, его семья переехала в нормандский город Бурвиль, от названия которого и произошел псевдоним актёра. Окончив школу в пятнадцать лет, Андре начал работать пекарем. К тому времени, как он стал играть в сельском оркестре, он уже научился игре на мандолине, корнете и губной гармонике.

В 1937 году был призван в армию, но служба, проходившая в Париже, не разлучила с любимым занятием: он играет в полковом оркестре, выступает в конкурсах песни. После окончания службы остался в Париже. Успешно выступал в ряде эстрадных конкурсов, затем в варьете. О молодом куплетисте говорил весь Париж. Но карьера прерывается Второй Мировой войной. Актер попадает на фронт,а потом в плен. Позднее пришлось жить на нелегальном положении в оккупированном Париже.

В годы оккупации единственно возможным для Бурвиля местом работы становится варьете. С небольшой труппой известной певицы Борда он в качестве аккордеониста-аккомпаниатора путешествует по стране, нередко выступая перед солдатами. Параллельно актёр нарабатывает свой собственный репертуар для варьете и в 1941 году заключает свой первый сольный контракт. А к концу войны уже становится настоящей звездой мюзик-холла.

Сначала пытаясь подражать своему кумиру Фернанделю, постепенно создаёт свою комическую маску крестьянина-простака. С этим он и пришёл в 1945 году в кино.

В большинстве своих фильмов играл в блистательных
дуэтах — Мишель Морган, Жан Марэ, Жан Габен. Но особенно искромётными были комедии, в которых он выступал с Луи де Фюнесом. Они играли на контрасте — герой де Фюнеса так и брызжет энергией, а простак Бурвиля остаётся невозмутимым в любой ситуации. Такими они появляются в комедиях "Разиня" и "Большая прогулка".

Актер в своих фильмах не просто смешон, но и трогателен, и по-своему велик, выражая присущую ему насмешливость с тонкой улыбкой философа. Он — единственный из французских комиков не побоялся выступать в драматических ролях ("Красный круг", "Отверженные", "Фортюна", "Веские доказательства" и др.).

23 сентября 1970 года в Париже после нескольких мучительных лет борьбы с миеломной болезнью умер в расцвете творческих сил, так и не успев состариться и осуществить многое из задуманного. Но и того, что им было сделано, достаточно, чтобы считать его одним из самых выдающихся актёров французской комедийной школы, самобытным и неповторимым.

У Бурвиля осталось двое детей: сыновья Доминик (1950) и Филипп (1953) Рембур.

призы и награды

Кубок Вольпи на фестивале в Венеции за роль в фильме "Через Париж" (1956 год)

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости