Тото

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Тото (Totò, Antonio Griffo Focas Flavio Angelo Ducas Comneno De Curtis Di Bisanzio) фотографии

Тото

Totò

Antonio Griffo Focas Flavio Angelo Ducas Comneno Porfirogenito Gagliardi De Curtis Di Bisanzio

15.02.1898 - 15.04.1967

Фильмография: 69 работ в 69 проектах

биография

Родился Тото 15 февраля 1898 года в Сантите — бедном квартале Неаполя.

Великий итальянский комик.

Его матерью была Анна Клементе, отцом — маркиз Джузеппе де Куртиз, признавший отцовство только в 1928 году. После смерти отца в 1933 году Тото усыновил маркиз Франческо Гальярди Фокас.

В 1946 году неапольский суд восстановил полное имя Тото: Антонио Гриффо Фокас Флавио Дукас Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийский, Герцог Палатинский, Рыцарь Священной Римской Империи, Наместник Равеннский, Граф Македонский и Иллирийский, Князь Константинопольский, Киликийский, Фессалийский, Понтийский, Молдавский, Дарданийский, Пелопоннеский, Герцог Кипрский и Эпирский, Герцог и Граф Дривастский и Дураззский.

У актёра было нелёгкое детство. Без гроша в кармане, он всякими правдами и неправдами посещал театр. И вскоре сам начал принимать участие в спектаклях варьете. Здесь на эстраде, сначала в безвестном "Салоне Еелена", а позднее в знаменитой труппе с участием Анны Маньяни, развивались его блестящие мимические способности, а тело приобретало необходимую гибкость и кажущуюся невесомость. Здесь же рождалась его комедийная маска. С ней, много лет спустя, он и пришёл в кино.
Начиная с 1936 года с его участием было снято более 80-ти фильмов, а в декабре 1963 года он сыграл свою сотую роль.
Эксплуатируя талант и популярность Тото, продюсеры снимали с ним ежегодно по три-четыре фильма. Иногда эта цифра доходила до семи и даже девяти, как, например, в 1954 году.

Тото — автор знаменитой итальянской песни «Femmina». Считается, что это признание в любви и ненависти к его первой жене Диане, написанной после их расставания — является одной из лучших итальянских эстрадных песен.
Тото снялся более чем в 100 фильмах, все они в Италии считаются классикой, по-прежнему популярны в Италии и постоянно транслируются на итальянском телевидении.

Ушёл из жизни 15 апреля 1967 года в Риме, после серии сердечных приступов.

призы и награды

Премия "Серебряная лента":
1952 - Лучший актер ("Полицейские и воры")
1967 - Лучший актер ("Птицы большие и малые")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости