Стефан Данаилов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стефан Данаилов (Stefan Danailov, Стефан Данаилов) фотографии

Стефан Данаилов

Stefan Danailov

Стефан Ламбов Данаилов

09.12.1942 - 27.11.2019

Фильмография: 47 работ в 47 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

1 2 3 4

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 47   странник   10.02.2020 11:20
    № 11
    Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.04.2012 - 23:01
    Данаилов очень запомнился мне в фильме "Дополнение к закону о зашите государства" (в советском прокате "Взрыв в Софийском соборе")... Там весьма необычная для него роль. Офицер болгарской царской армии, связанный с коммунистами-подпольщиками, внешне такой же красивый и благородный, как в "Черных ангелах" или "На каждом километре"... А потом оказывается, что он полицейский провокатор, и провалы подпольщиков - дело его рук. Но где-то в глубине его души еще есть остатки совести, и он спасает влюбленную в него девушку от ареста. За это и гибнет от руки своих же офицеров.
    И со странички фильма «На каждом километре»:
    № 15
    Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.05.2019 - 20:27
    Да, у Данаилова ярко выраженный типаж романтического героя. ... однажды он сыграл совершенно противоположную роль в фильме "Дополнение к закону об охране государства" ... Его герой - молодой офицер, будто бы сочувствующий коммунистам-подпольщикам ... потом оказывается, что он провокатор ... Но оказалось, что он ещё не до конца потерял совесть.
    А чем эта роль «противоположна» «типажу романтического героя», как вы это называете? Что в ней неромантического и негеройского?
    Я тут скорей согласен с нвч (тоже со странички фильма «На каждом километре»):
    № 16
    нвч по-прежнему (Красноярск) 27.05.2019 - 21:33
    ... роль ... во "Взрыве в Софийском соборе" ... была драматической и романтической одновременно.
    Я бы даже сказал: роль не просто «драматическая», а глубоко трагическая.
    И при чем тут «потерянная совесть»?
    Если откинуть полит. предвзятости, то по фильму Димитр - честный патриот своей страны. Недаром же он под конец говорит: «Все мы считаем, что служим Болгарии: и ты, Порков, и наши генералы, и я, и коммунисты...» Т.е. он тоже помогал стране, как считал нужным...
    Он, кстати, не «провокатор» - он ни к чему никого не подбивал, он просто «закладывал» всех - т.е., по тогдашней терминологии: «шпик». И в принципе, если б он довел свою работу до конца, то может, и этого жуткого взрыва бы не было...
    Но помешала любовь к девушке из «вражеского лагеря». Пожалел ее: совсем молоденькая девчонка, хрупкая, симпатичная... - представил, наверно, что' ее ждет в застенках «Державной сигурности» (или как она там у них тогда называлась), - вот и решил спасти. Причем получилось, что ценой собственной жизни.
    И что тогда в этой роли неблагородного? И чем она не романтическая и не геройская?
    цитироватьсообщить модератору
  • 46   странник   6.02.2020 10:32
    № 11
    Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 20.04.2012 - 23:01
    Данаилов очень запомнился мне в фильме "Дополнение к закону о зашите государства" (в советском прокате "Взрыв в Софийском соборе"). Странички этого фильма, к сожалению, нет на сайте. Там весьма необычная для него роль.
    Большое вам спасибо за наводку на этот фильм. Оказался очень приятным сюрпризом: фильм вполне качественный - это, наверно, вообще первый болгарский фильм, который мне действительно понравился. А то все ерунда какая-то попадалась - вроде «На всеки километър». Я уж даже засомневался: существуют ли вообще в природе хорошие болгарские фильмы?... :-)
    А «Допълнение към закона за защита на държавата» я практически не отрываясь просмотрел за один раз - несмотря на все его 2 с половиной часа. У меня сейчас редко такое бывает - тем более, с советскими фильмами.
    Представлено, конечно, все однобоко (от советского фильма другого и не ждешь): коммунисты - молодцы, а правительство - убийцы: на самом-то деле, убивали обе стороны одинаково... Но персонажи хотя бы живыми людьми показаны, а не карикатурами из газеты «Правда» или журнала «Крокодил», как часто бывало в советских агитках. В т.ч. «противники»: понимаешь, что они просто так понимали свой долг перед родиной, а не злодействовали ради злодейства. Я вообще удивлялся, что такой фильм мог появиться при советской власти - тем более, что такой больной вопрос для коммунистов задет: тот самый взрыв в соборе...
    Человечный фильм...
    Не зря свои награды получил:
    - Приз СБФД (Союза болгарских кинематографистов): Людмилу Стайкову за лучшую режиссуру и Анжелу Вагенштайну за лучший сценарий (1976);
    - Приз за киноискусство, София (1976);
    - Приз «Золотая роза» за лучший фильм, Варна (1976);
    - Приз жюри, Неаполь (Италия, 1977);
    - Приз «Серебряный Лачено», Авеллино (Италия, 1978);
    - Статуэтка «Свобода» за женскую роль Виолетте Доневой, Сопот (1979).
    Допускаю, что заграничные награды были от таких же коммунистов - но, к примеру, фильму «На всеки километър» вряд ли хоть что-то перепало - разве что какая-нибудь «почетная грамота» и памятный значок от чекистов, как обычно в таких случаях (надеюсь, под конец жизни Данаилову было стыдно за участие в этой халтуре). Единственный, кто там реально заслуживал награды - это исполнитель заглавной песни, Коста Карагеоргиев: спел так проникновенно, что даже мне в душу запала - хоть сам я давно уж не «червен»... :-)

    У меня только одна убедительная просьба осталась: смотрел фильм на ютубе - качество сильно хромало, звук тоже часто искажен, да и длина короче 147 мин, заявленных на IMDb. Поэтому если подскажете, где взять вариант хорошего качества - был бы очень вам обязан.

    отредактировано в 10:37

    цитироватьсообщить модератору
  • 45   Мариора  (город Моросейка)  3.12.2019 19:38
    Вчера с огромным удовольствием пересмотрела фильм "Первый курьер",Стефан Данаиловв роли главного героя ,революционера Ивана -прекрасен, красив,смел!Жаль,что все теперь ,только в прошедшем времени......Вечная память талантливому и просто прекрасному актеру!
    цитироватьсообщить модератору
  • 44   Мариора  (город Моросейка)  2.12.2019 18:51
    хороший актер!Вечная память!Скорблю со всеми поклонниками болгарского кино!
    цитироватьсообщить модератору
  • 43   Озерчанка  (Озерск)  1.12.2019 11:19
    Какой красивый!
    Светлая память
    цитироватьсообщить модератору
  • 42   нвч по-прежнему  (Красноярск)  30.11.2019 16:43
    Как жаль, слов нет! Замечательный актер, большой талант, который не только играл, но и пел превосходно! Никогда не забудутся его роли в фильмах "Первый курьер", "Черные ангелы", "На каждом километре"! Жаль до слез! Светлая память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 41   Телезритель из Питера  (СПб)  30.11.2019 14:55
    Полностью поддерживаю пос. 40. Стефан Данаилов - это был символ Болгарии, такой красивой и притягательной. Я очень люблю этого актёра ещё с "Первого курьера"... Время прошло, но память осталась, память о дружбе и красоте... Думаю, что о нас он тоже помнил с неплохой стороны... Светлая память хорошему актёру...
    цитироватьсообщить модератору
  • 40   Янн  (Зеленоград)  29.11.2019 20:41
    Ушла моя подростковая любовь...
    Он появился в фильме "Первый курьер", играл там болгарского революционера , курьера ленинской "Искры".
    Еще там у него были такие партнеры- Евгений Леонов играл такого нестандартного жандарма, Жанна Болотова, Николай Губенко играл Мишку Япончика( тоже помогал Искру переправлять в Россию), а какая колоритная там была Галина Волчек!
    Но Стефан на их фоне не потерялся, его обаяние и природная красота покорила не только нас, девчонок-старшеклассниц, но помню как с обожанием о нем говорила наша молодая учительница...Потом я стала студенткой и его цветной портрет из "Советского экрана" в роли Ивана висел у меня над кроватью , в общежитии. Все парни ревновали - повесила болгара,нет бы Олега Даля или Высоцкого!
    Я смотрела все фильмы с его участием - "Любовь", "Нас много на каждом километре", "Черные ангелы"...Представляла его в роли Инсарова из "Накануне"- не сняли, а жаль. Потом находила его в западных фильмах на ролях третьего плана, но радовалась- жив!Играет!
    Любовь к актеру перешла на любовь к его стране, мечтала побывать в Болгарии...Тогда не сложилось, а теперь ....Ну вот и последние связи и привязанности уходят, а новых нет, и еще долго не будет, наверное. Прощайте, Стефан Данаилов , до встречи в раю!
    цитироватьсообщить модератору
  • 39   Александр42   29.11.2019 00:10
    №27 Наталья Омельченко
    Никогда не забуду его роль в фильме "Любовь". И очень жалею, что этой картины до сих пор нет в сети...
    Светлая память дорогому кумиру девчонок 70-х!

    №28 письмо из бибирево
    Я тоже помню его в фильме"Любовь".Очень был красив и мы молодые девчонки действительно любили смотреть фильмы с его участием.Грустно,что уходят актеры,которых мы любили.

    фильм Любовь есть в интернете.
    его можно скачать с рутрекера,
    а еще он есть на ютьюбе, только там, тот кто заливал, что-то напутал и начало фильма почему-то после финальных титров и нет названия.
    наберите в ютьюбе - Лина Бояджиева - Дайте ми обич (1972) аудио
    под этим названием сможеть посмотреть фильм Любовь.
    цитироватьсообщить модератору
  • 38   vasya07  (Москва)  28.11.2019 17:37
    №35 Lemikki
    Светлая память... Вспомнился сериал "На каждом километре"...(нас много на каждом километре, здесь и по всему миру)
    Я тоже вспоминаю этот сериал. Второго такого актёра больше никогда не будет! Он единственный и неповторимый. Вечная память! Извините, если что-то я не так написал! Я скорблю!
    цитироватьсообщить модератору
  • 37   Надежда= 60  (лобня)  28.11.2019 12:18
    Светлая память прекрасному и красивому актеру
    цитироватьсообщить модератору
  • 36   товарищ Шурик   28.11.2019 10:48
    Светлая память!
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   Lemikki  (Костомукша)  28.11.2019 08:05
    Светлая память... Вспомнился сериал "На каждом километре"...(нас много на каждом километре, здесь и по всему миру)
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   ГОРШТЕЙН РУСЛАН  (МОСКВА)  28.11.2019 06:07
    Светлая память.
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   Светлана Валентиновна   28.11.2019 01:22
    Очень очень очень жаль. Сразу нахлынули воспоминания о действительно счастливом детстве, потому что в моем детстве (60-е), эмоциях, мечтаниях, переживаниях всегда было много Болгарии. Мы болгар просто любили на каком то генетическом уровне; я переписывалась с девочкой из Тырново, и присланные ею открытки видов Болгарии и , конечно же, актеров и певцов были предметом моей гордости и девчачьей зависти. А уж Данаилов!его мы просто обожали. Телевидения было ещё мало, но было довольно много кино и журнал Советский экран. Современным молодым не понять той ценности изображений, какова была тогда: фото артистов, кадры из фильмов....вырезались отовсюду, где находились, даже из газет, любовно складывались. Я до мельчайших подробностей помню все открытки с Данаиловым, что мне присылали из Болгарии, помню обложку «кругозора» с Эмилом Димитровым в белой дубленке и белой шапке, Бисер Киров из того же кругозора, Лили Иванова.. Можно, кривя губы, сказать: какая была бедность и убогость, но, это если вы не жили тогда. Наверное, жили бедно, но тогда и в Европе то не очень шиковали, но зато сколько было в моем детстве счастья, романтичности, какой то неалчности... А сейчас, когда всего так много, в том числе и самых разных изображений, как то пропала их ценность и очарование. А Стефан Даниилов останется в светлых воспоминаниях. Не знаю, как он жил, где снимался, о чем думал и что говорил как человек, гражданин, но то как много он для нас, девчонок в ситцевых платьицах из 60-ых значил, переоценить трудно. Прости, Господи, его грехи - вольные и невольные, упокой его душу и светлая ему память
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4