Амо Бек-Назаров

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Амо Бек-Назаров (Bek-Nazaroff, Амбарцум Бек-Назарян) фотографии

Бек-Назаров Амо Иванович

Bek-Nazaroff

Амбарцум Иванович Бек-Назарян

31.05.1892 - 27.04.1965

Фильмография: 76 работ в 61 проектах

биография

Родился 31 мая 1892 года в городе Эривань (ныне — Ереван).

Армянский советский актер и режиссер.

Народный артист Арм.ССР (1935).

Псевдонимы - (Амо Бек, Амбарцум Бекназаров, Амо Бек-Назарян).
Был профессиональным спортсменом.
Учился в Московском коммерческом институте.

В годы первой мировой войны приобрел популярность как "звезда" русского немого кино (снялся более чем в 70 фильмах).
Впервые он появился на экране в 1914 году в эпизодической роли стражника в фильме "Энвер-паша - предатель Турции". Двадцатидвухлетнего студента Московского коммерческого института остановил на улице какой-то незнакомец и предложил сниматься в кино. Так Амо Бек (псевдоним Бек-Назарова в то время) становится актером-трюкачом и одновременно "салонным" артистом, блестяще носящим фрак. Уже будучи известным актером, снимаясь у режиссеров Е. Бауэра, П. Чардынина, И. Перестиани, В. Гардина, приглядываясь к их работе, Бек-Назаров мечтал сам поставить фильм - экранизировать пьесу армянского драматурга Шанта "Старые боги". Он даже наметил актеров-армян, которых можно было бы привлечь к участию в фильме. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. "Содержание пьесы "Старые боги", - писал Бек-Назаров полвека спустя, - не соответствовало тому, что требовалось дореволюционному кино с его вечными перепевами альковных тем".
Режиссерский дебют Амо Бек-Назарова состоялся уже в советское время. С первых лет Советской власти он участвовал в создании кинематографии ряда союзных республик.
В 1921 году он возглавил киносекцию Наркомпроса Грузии (организованную при его участии), был директором и художественным руководителем этой секции, а затем Госкинопрома Грузии.
В 1923 году начал режиссерскую деятельность.
В 1925 году по приглашению Совнаркома Армении Бек-Назаров стал во главе зарождающейся национальной кинематографии этой республики.

В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин".

Умер 27 апреля 1965 года в Москве.

призы и награды

Орден Трудового Красного Знамени - за фильм "Давид Бек" (1944).

Сталинская премия II степени за фильм "Зангезур" (1941).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости