Джеффри Кин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Джеффри Кин (Geoffrey Keen) фотографии

Джеффри Кин

Geoffrey Keen

21.08.1916 - 03.11.2005

Фильмография: 64 работы в 64 проектах

биография

Родился 21 августа 1916 года в Уоллингфорде (графство Саррей).

Его отец, Малькольм Кин, был известным в свое время театральным актером. Родители были в разводе, поэтому воспитанием детей занималась мать. Детство Кина прошло в Бристоле.

В шестнадцать лет он дебютировал в "Школе злословия" Шеридана в местном Малом репертуарном театре. Впоследствии он поступил в Лондонскую школу экономики, однако вскоре перевелся в Королевскую Академию драматического искусства и начал карьеру профессионального актера. Его первой заметной ролью стал Флоризель в шекспировской "Зимней сказке" на сцене театра "Олд Вик", а в двадцать лет он сыграл Эдгара в "Короле Лире".

Уже будучи актером Королевской Шекспировской труппы, в начале войны он бы призван в армию и в течение шести лет служил в медицинском корпусе в чине капрала. Во время войны он входил в состав актерской труппы "Звезды в военной форме" и в 1943 году появился в роли армейского инструктора в короткометражном фильме "Новая судьба", снятом по заказу Министерства информации известным режиссером Кэролом Ридом. Именно с Кэролом Ридом были связаны его ранние шаги в кино: в послевоенные годы Кин промелькнул в небольших ролях в его картинах "Выбывший из игры" (1947), "Поверженный идол" (1948) и "Третий человек" (1949). Позже ему стали доверять и более заметные роли.

Джеффри Кин снялся в огромном количестве фильмов, играя самых различных персонажей, однако главным образом специализировался на властных, авторитарных типах, хладнокровных и высокомерных. В то же время диапазон его ролей был достаточно широк - от профессора Курта в знаменитой экранизации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (1965, реж. Дэвид Лин) до министра обороны, желчного сэра Фредерика Грея в серии фильмов о приключениях суперагента Джеймса Бонда.

Несмотря на сильную занятость в кино, актер продолжал играть в театрах лондонского Уэст-Энда. В начале шестидесятых он принимал участие в бродвейских постановках пьес Теренса Раттигана "Росс" (1961-1962) и "Человек и мальчик" (1963).

Помимо ролей в кино, у себя на родине актер был также известен благодаря работе на телевидении. Одной из его самых известных телевизионных ролей был председатель нефтяной компании Брайан Стид в сериале "Устранители неисправностей" (1965-1972).

Актер продолжал сниматься до середины восьмидесятых годов, а его последней картиной стал очередной фильм бондианы "Искры из глаз" (1987, реж. Джон Глен).
После того как ему исполнилось семьдесят, Кин отошел от дел и последние годы жизни провел в Саррее, живя на попечении жены и дочери.

Умер 3 ноября 2005 года в Нортвуде, Лондон, Англия.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение