Мишель Морган

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мишель Морган (Michele Morgan, Simone Renée Roussel) фотографии

Мишель Морган

Michele Morgan

Simone Renée Roussel

29.02.1920 - 20.12.2016

Фильмография: 62 работы в 62 проектах

биография

29 февраля 1920, Нёйи́-сюр-Сен, О-де-Сен, Иль-де-Франс, Франция — 20 декабря 2016, Мёдон, О-де-Сен, Иль-де-Франс, Франция.

Настоящее имя - Симона Рене Руссель.

Французская актриса.

Детство прошло в пригороде Парижа, город Нейи-сюр-Сен. Отец был переводчиком. Мать полностью себя посвятила дому и пяти детям, которые воспитывались в строгих католических правилах.

В 15 лет записалась на драматические курсы актерского мастерства Рене Симона.

В 17 лет получила первую роль в кино с легендарным артистом Ремю. Съемки, хвалебные статьи, где ее называли "юной Гретой Гарбо приводят к приглашению в картину "Набережная туманов". Партнером на этой картине будет Жан Габен, с которым Морган будут связывать некоторое время романтические отношения.

На гребне успеха "Набережных туманов", за год до начала войны, актрису приглашают в Голливуд . Не желая работать на фашистов , Морган уезжает в Америку. Карьера там не совсем удалась - роли были второплановые, а то и эпизоды. Выходит замуж за американского певца Ульямса Маршала, рожает сына Майка, который впоследствии становится достаточно известным французским актером.

После освобождения Парижа французские продюсеры предложили сняться в картине "Пасторальная симфония". Морган возвращается в Париж, позже разводится с мужем. За картину "Пасторальная симфония" в 1946г. получает приз в Каннах. Карьера набирает обороты - главные роли, звездные партнеры.

Второй брак тоже оказывается неудачным. Третьим мужем (гражданским) был знаменитый французский режиссер-комедиограф Жерар Ури, с которым Морган прожила 46 лет.

Морган - одна из немногих актрис старшего поколения, к которым проявили интерес режиссеры "новой волны": "Ландрю"(1962) Клода Шаброля и более молодые постановщики: "Кот и мышь"(1975) Клода Лелуша, "У всех всё в порядке" (1990) Джузеппе Торнаторе.
Была председателем жюри фестиваля в Каннах, написала автобиографию.

После потери сына в 2005 году (умер от рака легких в шестьдесят лет) и мужа в 2006 году легендарная кинозвезда вела жизнь затворницы, допуская к себе лишь родственников.

Последним фильмом был - "Соперницы" (1999), снятый для телевидения.

Когда кино для Морган стало в прошлом, актриса увлеклась живописью - рисовала картины, проводила выставки.

Во Франции Мишель Морган пользовалась всеобщим признанием как одна из "grandes-dames" французского кино.

призы и награды

За выдающиеся заслуги в кинематографе:
Почетный "Сезар" (1991).

Владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде (1960).

Каннский кинофестиваль (1946):
Серебряная премия за лучшую женскую роль ("Пасторальная симфония").

Венецианский кинофестиваль (1996):
Золотой лев за вклад в мировой кинематограф.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости