Радмила Караклаич

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Радмила Караклаич (Radmila Karaklajić, Радмила Караклајић) фотографии

Радмила Караклаич

Radmila Karaklajić

Радмила Караклајић

Дата рождения: 08.10.1939

Фильмография: 4 работы в 3 проектах

биография

Югославская и сербская певица и актриса.

Родилась 8 октября 1939 года в Белграде.

Имя этой югославской звезды известно каждому меломану.
Сербско-югославскую певицу Радмилу Караклаич в 60-80-е годы в бывшем СССР знали и любили не меньше, чем исполнителей отечественных. Ее концерты всегда проходили у нас с успехом, а многие песни, впервые исполненные Радмилой, становились популярными. Ее шлягеры – «Падает снег», «Mammy blue», «Кони-звери», «Буду!» (Маленький мальчишка маленький кораблик), «Если ты уйдешь», «Селена твист», «Этот день» до сих пор на слуху.
Интересно, что Радмила вовсе не стремилась стать эстрадной певицей. Она училась в Белградском университете на факультете западноевропейских языков и мечтала стать филологом. Пение же было ее увлечением, пока друзья не уговорили выступить на конкурсе... А потом пришли победы на международных фестивалях и слава.
С самого начала творческого пути Караклаич включила в свой репертуар немало цыганских песен, в ее концерте целое отделение было посвящено цыганским песням – «Очи черные», «Балалайка» и другие. В непростое социалистическое время Караклаич была единственной югославской певицей, которую пригласили с сольным концертом в Организации Объединенных Наций.

В 1967г. на экраны вышел кинофильм, который принес Караклаич еще большую славу – «Попутного ветра, Синяя птица!». В 70-е годы снималсь в телесериалах на югославском ТВ.

С гастролями Радмила Караклаич побывала во всех уголках бывшего Советского Союза – Москва, Ленинград, Алма-Ата, Махачкала, Баку, Новосибирск, Ростов-на-Дону…
Принимала участие в съёмках телефильма "Только один день" 1987 году с песней "Буду".
В трудное для Югославии время Караклаич вместе с артистами югославской эстрады каждый день выходила на городскую площадь в Белграде и пела – так артисты поддерживали дух народа в военное время. На стенах ее дома до сих пор трещины от бомбежек.
Последнее время Радмила работала на Кипре как директор одной международной компании, занималась бизнесом. Сейчас по-прежнему много гастролирует, особенно часто приглашения поступают из России, где певицу ждут и любят.
Певица признается, что очень любит русский язык, русскую культуру, что в числе ее любимых книг – русская классика, а в ее репертуаре есть песни на стихи Марины Цветаевой.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение