Мария Казарес

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мария Казарес (Maria Casares, María Victoria Casarès Quiroga Pérez) фотографии

Мария Казарес

Maria Casares

María Victoria Casarès Quiroga Pérez

21.11.1922 - 22.11.1996

Фильмография: 18 работ в 18 проектах

биография

21 ноября 1922 года (Ла Корунья, Галисия, Испания) — 22 ноября 1996 года (Вергни, Пуату-Шаранте, Франция).

Французская и испанская актриса театра и кино.

Настоящее имя и фамилия — Мария Виктория Касарес Кирога Перес.

Отец актрисы Сантьяго Касарес Кирога был министром внутренних дел при Второй Республике. Мария Казарес училась в Мадридском институте Эскуэла.

В 1936 году вместе с родителями эмигрировала во Францию, после вступления франкистских войск в столицу Испании.

Окончила драматическое отделение Парижской консерватории в 1942 году. В 1942-1952 годы — актриса театра "Матюрен". Дебютировала в пьесе Джона Синга "Дейрдре — дочь печалей", затем играла главные роли в пьесах Ибсена, Камю, Тургенева. В 1952-1954 годы — Мария Казарес работала в «Комеди Франсез», с 1954 года — актриса Национального народного театра в Париже.

Её первым фильмом стала культовая картина режиссёра Марселя Карне "Дети райка" (1944), в которой Казарес играла роль Натали. Актриса показала драму, способной на самопожертвование женщины, страдающей от безответной любви.
Значительные работы актрисы — гордая, неистовая в ненависти и любви, мстительная интриганка мадам Элен Ла Помере в ленте Робера Брессона "Дамы Булонского леса" (1945) и Джина Сансеверина в экранизация романа Стендаля "Пармская обитель" (1947, реж. Кристиан-Жак).

Роль Принцессы-Смерти в философском фильме Жана Кокто "Орфей" (1949), где актриса продемонстрировала совершенство пластики, жеста, богатый оттенками голос, контраст внешней сдержанности и внутренней эмоциональности — считается лучшей ролью Марии Казарес в кино.

В дальнейшем Мария Казарес снималась в большом кино изредка, всецело посвятив себя театру. С 1959 года играла, в основном, в игровых фильмах на ТВ: леди Макбет в фильме "Макбет" (1959), Агриппина в ленте "Британикус" (1977), Эси в "Пер Гюнте" (1981). Обладательница незабываемого голоса, Казарес часто озвучивала фильмы за кадром.

За роль вдовы в фильме "Чтица" (1988) Мария Казарес номинировалась на "Сезар" в 1989 году.

Играла в театрах Франции. После падения режима генерала Франко в 1976 году Мария Казарес с триумфом вернулась на театральные подмостки Испании. Вошла в историю мирового театра как великая трагическая актриса.

Последняя кинороль Марии Казарес — мать Алонсо в комедии Горана Паскалевича "Чужая Америка" (1996).

В 1980 году из печати вышли мемуары актрисы "Резидент с привилегиями".

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение