Рут Каминская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рут Каминская (Ruth Kamińska, Ruth Turkow) фотографии

Рут Каминская

Ruth Kamińska

Ruth Turkow

20.07.1919 - 23.08.2005

Фильмография: 3 работы в 3 проектах

биография

20 июля 1919 - 23 августа 2005, Нью-Йорк, США

Польская актриса театра и кино еврейского происхождения, дочь актёров Иды Каминской и Зыгмунта Туркова, внучка Эстер-Рохл Каминской.

Играть на еврейской сцене начала ещё будучи ребёнком. До Второй мировой войны снималась в кино. В 1939 году вышла замуж за джазового музыканта Эдди Рознера. Когда в Варшаву вошли немцы, вместе с мужем скрывалась у знакомых, затем тайно уехали во Львов. После нападения гитлеровской Германии на СССР, эвакуировались во Фрунзе. Пела в оркестре Рознера, записала несколько песен. В столице Киргизии родилась дочка, которую назвали Эрикой, соединив инициалы бабушки - Эстер-Рохл Каминской.

После окончания войны Эдди Рознер с семьёй пытался через Львов вернуться в Польшу, но был арестован, приговорён к 10 годам и отправлен на Колыму. Рут, как жена врага народа, получила 5 лет ссылки в Кокчетав в Казахстане. После смерти Сталина Эдди и Рут были реабилитированы. В 1956 году после развода с Рознером вернулась в Польшу и стала актрисой Варшавского еврейского театра Иды Каминской.

В 1968 году вместе с матерью и дочерью эмигрировала в США. Проживала в Нью-Йорке, играла в еврейском театре.

Автор книги "Я не хочу быть больше храброй" (1978).

Умерла в Нью-Йорке, похоронена на кладбище Маунт Хеброн.

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение