Рональд Колман

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рональд Колман (Ronald Colman) фотографии

Рональд Колман

Ronald Colman

09.02.1891 - 19.05.1958

Фильмография: 31 работа в 31 проекте

биография

Родился 9 февраля 1891 года в Ричмонде (Англия).

Не будь войны, Колман — по его словам — не пошел бы дальше конторы или прилавка своего отца, английского фабриканта шелка или, в лучшем случае, пользуясь протекцией своего дяди, сделался бы чопорным чиновником Форейн Оффиса (министерства иностранных дел), и только участие в мировой войне и все перипетии и невзгоды шотландского полка на Ипре показали ему жизнь такой, какая она есть.
После тяжелой болезни, вызванной шрапнельным ранением, Колман уходит из армии. Буржуазно-мещанский быт среды, в которой он вращается, теряет для Колмана свое обаянье и, несмотря на протесты родных, он решается посвятить себя работе в театре.
Но романтические мечтания о театре сталкиваются с суровой действительностью— работу получить в театре очень трудно.
Только после долгих и бесплодных обиваний порогов лондонских театральных агентств, ему удается, наконец, устроиться в труппе артистки Ашвель, где его замечают и он имеет успех. Как и многим другим киноактерам, на помощь Колману приходит случая. Во время гастролей в Америке его замечает режиссер Генри Кинг, который ищет в это время подходящего актера для «Белой Сестры» с Лилиан Гиш.
«Белая Сестра», по замыслу Книга, должна была ставиться в Италии. Кольман уезжает с труппой Книга в Италию, где участвует также в картине «Ромола». Эти два фильма кладут начало его славе, как киноактера.
По возвращении в Америку Колман играет под режиссурой Фитцмориса в «Доме мертвого человека», «Побеждающем пламени» и других фильмах. Его военные воспоминания и переживания помогают ему создать в картине «Ангел мрака» потрясающий образ раненного на поле сражения человека, который слепнет. Игра Колмана полна скрытого драматизма, огромного внутреннего подъема, при необычайной скупости мимического выражения и простоте актерской техники.

Ушёл из жизни 19 мая 1958 года.

призы и награды

Премия "Оскар" (1947):
Лучший актер ("Двойная жизнь")

Премия "Золотой глобус" (1947):
Лучший актер ("Двойная жизнь")

источники информации

  • «Советский экран» № 11, 1927 год

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение